Ваш город:
Новости России
27.08.2015 14:15

Самовосстанавливающийся материал будет латать дыры в корпусах космических кораблей

Самовосстанавливающийся материал будет латать дыры в корпусах космических кораблей

Химики разработали новый материал на основе полимеров и жидкой смолы, который продемонстрировал удивительные способности к самовосстановлению. Разработчики предлагают использовать его ни много ни мало для защиты космических кораблей от бомбардировки микрометеоритами.

Космическим кораблям будущего, которые отправят человека на Луну и Марс, а также прокатят по нашей галактике, во время путешествий будет грозить масса опасностей.

Запасы воздуха могут истощиться, ракетные двигатели  — выйти из строя, пища для космических путешественников закончиться и так далее.

Но одной из основных проблемы учёные, планирующие будущие пилотируемые миссии, считают бомбардировку микрометеоритами, которые изобилуют в открытом космосе.

Двигаясь на огромной скорости (а чем дальше пункт назначения, тем выше должна быть скорость полёта, корабль будет сталкиваться с частицами космической пыли и даже крупными камнями, которые могут нанести существенные повреждения корпусу.

Задумавшись над этой проблемой, команда исследователей из Университета Мичигана и космического агентства NASA разработала новый самовосстанавливающийся материал из тиол-ен-триалкилборановой жидкой смолы, зажатой между двумя полимерными панелями.

О своей разработке учёные рассказали в пресс-релизе Американского химического сообщества, а также в статье, опубликованной в журнале ACS Macro Letters.
До тех пор, пока смола остаётся "спрятанной" между панелями, она не затвердевает.

Однако как только полимерную пластину повреждает что-то извне, смола вытекает из проделанного отверстия и полимеризируется при контакте с кислородом в воздухе, который присутствует внутри корпуса корабля. В результате, если появляется угроза разгерметизации судна, в отверстии практически мгновенно образуется прочная пробка.

Одно из существенных преимуществ разработки — это прозрачность материала. Это означает, что такой материал можно наносить не только на корпус космического корабля, но и на иллюминаторы, в том числе и лобовые, которые сильнее всего подвергаются опасности бомбардировки микрометеоритами.

Напомним, что учёные из Мичигана не были первыми, кто создал самовосстанавливающийся материал. До них были представлены композитные материалы, которые могут латать себя по много раз при помощи микрокапсул, пластик, демонстрирующий уникальные способности к регенерации, а также химики демонстрировали самовосстанавливающийся бетон.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...