Ваш город:
Новости России
27.08.2015 14:28

В России вышла книга известнейшего физика "Интерстеллар. Наука за кадром"

В России вышла книга известнейшего физика "Интерстеллар. Наука за кадром"

Книга "Интерстеллар. Наука за кадром", рассказывающая историю создания фильма и представляющая научное обоснование всех происходящих в нём событий, на днях появилась и в России. Выход книги приурочен к 100-летию Теории относительности Эйнштейна и 50-летию дружбы Кипа Торна с российскими учёными.

Фильм "Интерстеллар" появился в России на большом экране в ноябре 2014 года. Многие поклонники научно-популярной фантастики ждали выхода картины, а потом с жаром обсуждали реалистичность описанных авторами событий.

Создатели фильма изначально утверждали, что спецэффекты фильма соответствуют всем законам физики. Научный консультант фильма Кип Торн, профессор Калтеха (Caltech) и член учёного совета NASA, известнейший физик-теоретик современности, приезжал в Россию с лекцией, рассказывающей о его детище.

18 августа в России появилась его нашумевшая книга "Интерстеллар. Наука за кадром", изданная на русском языке. В ней автор рассказывает историю появления в октябре 2005 года и последующего воплощения в реальность замысла по созданию фильма, который был бы полностью основан на реальной науке.

Кроме того, физик-теоретик на многочисленных примерах понятным языком знакомит читателя со строением Вселенной и знаниях человечества о ней, а также даёт понять, что "наука может быть куда фантастичнее и интереснее вымысла". Кип Торн подробно объясняет все те невероятные факты о гравитации, чёрных дырах, червоточинах, пятом измерении и других явлениях, которые показаны в фильме.

"В 2015 году исполняется 100 лет общей теории относительности Эйнштейна, а также 50 лет моей крепкой дружбе с российскими учёными и нашему сотрудничеству в исследованиях. Поэтому я очень рад, что книга "Интерстеллар. Наука за кадром" вышла в России. Я надеюсь, что она вместе с фильмом Кристофера Нолана вдохновит россиян (особенно юных) на то, чтобы ближе познакомиться с удивительной Вселенной, в которой мы живем, и с законами физики, которым она подчиняется", — рассказывает Кип Торн.

Сам он воспитывался на книгах Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна и других писателей-фантастов. Именно произведения этих авторов вдохновили молодого учёного на выбор профессии.

Много лет он мечтал о том, чтобы "передать эстафету" и найти способ познакомить с чудесным миром физики нынешнее подрастающее поколение, объяснить людям, что такое наука, какую великую силу она даёт и каждому как личности и всей цивилизации в целом.

"Надеюсь, хотя бы единожды вы обнаружите, что сидите посреди ночи, борясь со сном, и стараетесь разобраться в том, что я написал, — так же, как я ночами бился над вопросами, что задавал мне, отшлифовывая сценарий, Кристофер Нолан.

Но в особенности я надеюсь, что хотя бы единожды, посреди ночи, вы испытаете чувство озарения, как часто испытывал его я, разрешая вопросы Нолана", — пишет физик в своей книге.

Многие исследователи поддерживают знаменитого учёного в его стремлении: сегодня учёные призывают показывать "Интерстеллар" в школах, чтобы вдохновить молодое поколение на покорение новых горизонтов за пределами Земли.

Если сами нынешние школьники и студенты не смогут добраться до краёв Солнечной системы, то уж точно они смогут создать научную и техническую базу, которая позволит человечеству в будущем путешествовать в космическом пространстве и открывать новые удивительные миры.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...