Ваш город:
Новости России
26.08.2015 10:16

В Красноярске продолжают продавать продукты из санкционного списка

В Красноярске продолжают продавать продукты из санкционного списка

Показательное уничтожение сыра из Европы не напугало красноярских предпринимателей. Наша программа провела рейд по магазинам. На полках мы обнаружили множество продуктов из санкционного списка.

Центр Красноярска, один из крупных супермаркетов. Ищем продукты из списка санкционных, которые нельзя ввозить на территорию России из Канады, США, Европы уже год. Например, фрукты, рыбу, мясо и сыры. Однако ограничения не смущают владельцев магазина. В качестве покупателей просим продавца помочь выбрать сыр с плесенью.

- Это Белоруссия, это Австрия. Самый вкусный, конечно, вот этот.
- А чьё производство?  
- Италия.

После этого заходим в тот же магазин, но уже как журналисты и с другими вопросами. Как такое возможно: запрещённый товар на полках? Сотрудники заметно нервничают, пытаются скрыться в подсобке.

- У вас есть сертификат качества на этот товар? На ветчину? Простой вопрос: есть или нет?
- У меня есть всё.  

Однако показать сертификат качества так и не смогли. У контрабандного продукта его, скорее всего, просто нет. Хотя по закону документы обязаны предоставлять любому покупателю.    

Ещё один сыр, который мы сразу не заметили, помимо итальянского. Производитель — Швейцария. Дата изготовления и упаковывания — 08.06.2015. И по соседству сыр производства Австрии. Изготовлено 9.03.2015. На полках и мясо от производителей из Европы. Окорок за 3 тысячи рублей из Италии. Дата скрыта от глаз, но если постараться, можно увидеть — май 2015.

В управлении Роспотребнадзора уже открыли "горячую линию" для жителей края, которые готовы рассказать о незаконных продуктах. Телефоны 226-89-84, 226-89-78.    "Специалисты разъяснят, какой конкретно указанный потребителем товар, подлежит запрету на территории РФ или нет. Есть сыр, есть сырный продукт. Сырный продукт не подпадает под санкции", — пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.
  
Однако телефонного звонка недостаточно. Необходимо написать заявление на электронную почту управления или прийти лично. Тогда проведут внеплановую проверку. Плановые результата не дают. Предприниматели успевают "очистить" прилавки. За год официально не выявили ни одного нарушения.                                                    
                                                      Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...