Ваш город:
Новости России
26.08.2015 10:16

Как богачи Китая потеряли $5,6 млрд за один день

Как богачи Китая потеряли $5,6 млрд за один день

Биржевой крах Китая больно ударил по местным миллиардерам, даже несмотря на то, что львиную долю своего капитала они держат за пределами биржи.

Биржевой крах Китая больно ударил по местным миллиардерам, даже несмотря на то, что львиную долю своего капитала они держат за пределами биржи. Три богатейших человека Азии в понедельник потеряли $5,6 млрд.

Ван Цзяньлинь лишился $3,6 млрд. Этот человек занимает почетную позицию самого богатого человека Азии, и его состояние оценивается в $31,2 млрд. Однако часть этих денег Ван вложил в компании, которые разместили акции на открытой бирже. Это Dalian Wanda Commerical Properties, бумаги которой рухнули на 17%, лишив миллиардера $2 млрд, и Wanda Cinema Line, подешевевшая на 10% и лишившая Вана еще $1 млрд.

Ван Цзяньлинь

Интересно, что в рейтинге Forbes Ван Цзяньлинь занимает первое место среди миллиардеров Китая с состоянием в $24,2 млрд. Иными словами, с начала 2015г. его капитал значительно разросся, прежде чем вновь начать сжиматься на фоне биржевого обвала. Bloomberg также упоминает, что предприниматель потерял часть денег, вложенных в частные компании.

Отметим также, что Ван держит деньги в акциях собственных компаний, а его интересы распространяются, в первую очередь, на девелопперский бизнес и кинематограф. Владеющий сетью кинотеатров и строительных активов бизнесмен даже предлагает построить в Китае аналог Голливуда. Кроме того, он является депутатом Всекитайского собрания народных представителей.

Еще один богач, Ли Кашин, лишился $1,5 млрд в Черный понедельник. Этот житель Гонконга располагает состоянием $30,4 млрд и уступает по размеру капитала только Вану Цзянлиню.

Джек МаДжек Ма, занимающий третью строчку в азиатском рейтинге, лишился $546 млн. Состояние основателя Alibaba в данный момент оценивается в $29,6 млрд. В общей сложности три миллиардера стали беднее на $5,6 млрд.

Кстати, акции Alibaba сегодня в хорошем плюсе. На фоне общего улучшения настроений на рынке, компания подорожала на 3,5% до $165 млрд. Однако такие результаты далеки от максимумов прошлого года, когда бизнес Джека Ма после первичного размещения на американской бирже стоил почти в два раза больше.

В общей сложности 400 богатейших людей планеты потеряли за последние три месяца $124 млрд. Это одна пятая часть их суммарного состояния. Разумеется, азиатские бизнесмены также беднели не только в понедельник, а вот японцы пока в плюсе: Bloomberg сообщает, что Тадаси Янаи, богатейший человек Японии, увеличил свой капитал на $106 млн до $21 млрд, хотя акции его компании Fast Retailing, упали на 6%.

Чтобы поддержать экономику, ЦБ Китая во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 г.

При этом регулятор пересмотрел нормативы резервных требований для банков.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б. п.) до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б. п. до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования сокращены на 50 б. п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 г. понижались уже дважды.                                        
                                                      Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...