Ваш город:
Новости России
26.08.2015 10:15

Налоговые черные списки ЕС: почему им не верят

Налоговые черные списки ЕС: почему им не верят

Черные списки стали инструментом налоговой дипломатии почти 20 лет назад. Тогда началось скоординированное международное давление на государства или территории, предоставляющие льготный налоговый режим или не предусматривающие раскрытие информации

 

”Черные списки” стали инструментом налоговой дипломатии с тех пор, как в конце 1990-х гг. началось скоординированное международное давление на государства или территории, предоставляющие льготный налоговый режим или не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций.

В самый первый список ”нарушителей”, составленный международной организацией по борьбе с отмыванием денег, помимо других была включена Панама.

Возмущенная латиноамериканская страна пригрозила имеющимся у неё единственным оружием — каналом — и быстро была исключена из списка после того, как некоторые западные правительства испугались, что их компании могут потерять инжиниринговые контракты.  

Заниматься политикой через ”черные списки” не менее популярно и сегодня. Стремление  публично назвать и пристыдить резко усилилось в посткризисный период  жесткой экономии.

Самый последний подобный список, опубликованный Евросоюзом в июне, включает 30 стран (”грязная тридцатка”), которые, с точки зрения ЕС, ”не сотрудничают” по налоговым вопросам.

 

”Виновники” уже выразили свое возмущение. Далекий от тщательного анализа всех фактов,  ”черный список” автоматически составляется на основе национальных списков: в него входит любая страна, которая упоминается  у десяти или более членов ЕС.

Подобный метод многие называют произвольным и политизированным, так как у каждой страны ЕС различные критерии для включения в ”позорный” список: некоторые члены считают сам факт низких налогов основанием для этой процедуры, в то время как у других вызывает подозрение любая банковская секретность и непрозрачность.

Наиболее активными борцами с ”налоговыми гаванями” являются, как это не покажется странным, три прибалтийские страны и Болгария. При этом Германия и Великобритания среди тех, кто не выдвинул никого  в ”черный список”, отмечает британский журнал The Economist.

Хуже всего то, что обнаруженные при составлении списка ошибки остаются не исправленными, несмотря на их указание. Гернси (небольшой остров-государство в проливе Ла-Манш) попал в список десяти членов ЕС, среди которых Польша.

Однако Варшава имеет проблемы не с Гернси, а с соседним островом-государством Сарк. Правительство Гернси заявило ещё до публикации списка, что не имеет юридического контроля над Сарк в налоговых вопросах. Однако  это было проигнорировано чиновниками ЕС.

Список также не соответствует фактам. Взять, к примеру, Науру и Ниуэ (два микро-государства в Тихом океане) которые имели сомнительные банки в прошлом, но все они были закрыты еще 10 лет назад под международным давлением.

Сегодня в Науру работает единственная финансовая организация — отделение Western Union, утверждает группа по борьбе с легализацией преступных доходов. Финансовый сектор Ниуэне не намного больше: в стране функционирует два офиса  Western Union и один коммерческий банк.

”Трудно представить, чтобы в подобных местах проворачивались сложные схемы по уклонению от уплаты налогов”, — говорит эксперт по офшорным финансам Университета Гриффис Джейсон Шарман.

Несмотря на то, что ”черные списки” не вызывают большого доверия у налоговых специалистов, они имеют значение. Они влияют на общественное мнение и дают неправительственным организациям формальное основание для наказания ”нарушителей”.

Включение в список негативно отражается не только на репутации. Эта информация добавляется в компьютерную программу коммерческих рисков,  заставляя использующую её банки сводить до минимума бизнес со страной из ”черного списка”.

Мало кто захочет открыть новое отделение в государстве, которое считается финансовым изгоем.

Европейская комиссия в ответ на критику заявляет, что её список не должен рассматриваться как основной ”черный список”, так как перечень из 30 стран — простая консолидация национальных списков.  

Подобное заявление, по меньшей мере, лицемерие: сами чиновники называют его как  ”пан европейским списком”.

Один чиновник заявил, что список уже приносит положительный эффект: офшорные центры теперь с большим желанием сотрудничают с малыми государствами ЕС, которые включили их в ”черный список”.

Вместе с тем, по мере усиления критики Брюссель начинает смягчать свою позицию. На встрече с 30 странами  из ”черного списка” в июле он согласился добавить разъяснение к тем, кто ”сделал определенные шаги  по соответствию новым стандартам налоговой прозрачности” — хотя неясно, если это поможет снять характеристику  ”отказывающихся от кооперации”. 
                                                      
                                                      Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...