Ваш город:
Новости России
25.08.2015 13:40

Испания и Марокко арестовали 14 вербовщиков ИГ

Испания и Марокко арестовали 14 вербовщиков ИГ

Испания и Марокко в рамках совместной антитеррористической операции арестовали 14 человек, считавшихся вербовщиками террористической группировки "Исламское государство". По словам участников операции, она готовилась давно, а активная фаза началась после несостоявшегося теракта во французском поезде.

Полицейские Испании и Марокко в рамках совместной операции арестовали 14 человек, подозреваемых в вербовке новых членов в террористическую группировку "Исламское государство". Аресты прошли в пригородах Мадрида, а также в ряде марокканских городов. По словам полицейских, все арестованные входили в вербовочную сеть, главной целью которой была отправка новых добровольцев на поля Ирака и Сирии.
Аресты начались в пятницу, когда 25-летний Аюб Аль-Каззани, вооруженный ножом, пистолетом и автоматом, осуществил неудачную попытку захватить скоростной поезд во Франции. В ходе расследования выяснилось, что преступник родился в Марокко, где прожил до 2007 года, после чего уехал в Испанию, и уже оттуда перебрался во Францию. При этом оказалось, что испанские полицейские сообщали своим французским коллегам о его потенциальных связях с исламистами еще в феврале 2014 года, однако Аль-Каззани остался на свободе.
Согласно заявлению испанского агентства по противодействию терроризму, в настоящий момент в европейских странах находится около 800 исламистов, принимавших участие в военных действиях на территории Сирии и Ирака. Большинство из них, по данным испанской полиции, продолжают поддерживать связи с подпольем, имеют примерный список целей и готовы атаковать по первому приказу. Чтобы снизить вероятность новых терактов, в испанской полиции решили арестовать наиболее явно проявивших себя террористов, организовав совместную операцию с коллегами из Марокко.
Аресты прошли в небольшом городке Сен-Мартен де ла Вега недалеко от Мадрида. Кроме того, несколько человек были арестованы в марокканских городах Фез, Касабланка, Надор, аль-Хосейма и Дриуш. В ходе рейдов было арестовано 14 человек, которые пополнили списки подозреваемых в терроризме, которые уже сидят как в испанских, так и в марокканских тюрьмах – в обоих королевствах их количество исчисляется десятками человек.
В последние месяцы Европа столкнулась с необходимостью усилить борьбу с терроризмом, в первую очередь, на фоне участившихся терактов в Турции, которые происходят там практически ежедневно. Кроме того, безопасность европейских государств подрывают мигранты, ежедневно тысячами прибывающие через Средиземное море. По словам самих террористов, для бойца, прошедшего Сирию или Ирак, нет ничего проще, чем, смешавшись с толпой, проникнуть в Европу под видом мигранта, потерявшего паспорт. При этом цифра в 800 человек, обнародованная испанской полицией, кажется сильно заниженной: ранее поступали заявления о тысячах террористов в различных странах, ведущих ничем не примечательную жизнь и ждущих своего часа. 
                                                      
                                                      Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...