Ваш город:
Новости России
24.08.2015 19:19

От Гренландии откололся ледник, способный заморозить Манхэттен

От Гренландии откололся ледник, способный заморозить Манхэттен

От гренландского ледника Якобсхавн откололся гигантский айсберг, площадь которого составляет 12,5 квадратных километра. Столь огромный объем замороженной воды мог бы покрыть Манхэттен 300-метровым слоем льда.

От гренландского ледника Якобсхавн откололся гигантский айсберг, площадь которого составляет 12,5 квадратных километра. Столь огромный объем замороженной воды мог бы покрыть Манхэттен 300-метровым слоем льда, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Отколовшийся от крупнейшего острова в мире айсберг движется в сторону пролива Дейвиса и Атлантического океана. Тот факт, что ледник Якобсхавн потерял значительную часть покрова, исследователи обнаружили с помощью одного из спутников НАСА под названием Landsat. Этот аппарат был специально запущен американскими учеными для получения кадров поверхности планеты в различных расширениях и диапазонах спектра.

По мнению исследователей, гигантский айсберг откололся от ледника в период с 13 по 19 августа. Представители НАСА заявили, что их данные подтверждаются снимками со спутников Sentinel-1a и Sentinel-2a, принадлежащих Европейскому космическому агентству (ЕКА).

Ледник Якобсхавн является одним из главных "источников" айсбергов в Атлантическом океане. Ученые считают, что именно от него откололась ледяная скала, на которую в 1912 году налетел "Титаник". Якобсхавн составляет около 7-10% Гренландского ледяного щита.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...