Ваш город:
Новости России
24.08.2015 14:24

Великобритания открыла посольство в Иране

Великобритания открыла посольство в Иране

Власти Великобритании открыли свое посольство в Тегеране спустя четыре года после его закрытия. При этом британский министр иностранных дел Филип Хэммонд отметил, что разногласия между странами по различным вопросам продолжают сохраняться.

Великобритания вновь открывает в Тегеране свое посольство. Оно было закрыто в ноябре 2011 года после того, как радикально настроенные демонстранты его захватили и разгромили. Несмотря на то, что в тот же день полиции удалось освободить здание, захват посольства спровоцировал критику иранских властей как в Великобритании, так и во всем мире.

Незадолго до инцидента иранские власти обвинили британских граждан в организации массовых беспорядков в ходе президентских выборов 2009 года, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, набрав 62 процента голосов.
В ходе открытия посольства министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд отметил, что Британия будет осторожно строить свои отношения с Ираном.

Дипломатические отношения между странами были разморожены в феврале 2014 года после очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана, которые спустя полтора года привели к подписанию исторического соглашения между исламской республикой и так называемой "шестеркой", в которую Великобритания входит вместе с Германией, Китаем, Россией, США и Францией.

"Нам нужно действовать аккуратно, — отметил Хэммонд, открывая посольство. – Между обеими сторонами есть глубоко укоренившееся недоверие, и у нас есть важные области, в которых имеются существенные политические разногласия".

По словам министра, несмотря на то, что странам удалось добиться взаимопонимания относительно противодействия террористической группировке "Исламское государство", противоречия в области прав человека по-прежнему не урегулированы. Упомянул Хэммонд и застарелый арабо-израильский конфликт, признав при этом, что правительство президента Хасана Роухани, пришедшего к власти в 2013 году, использует более тонкий подход, чем его предшественники. Министр также отметил, что Израиль будут судить по его действиям, а не по словам.

"Мы видим, что поведение Ирана не только в отношении Израиля, но и с другими странами региона медленно перестраивает их отношение, согласно которому Иран представляет для них угрозу", — отметил Хэммонд. После окончания официальной церемонии открытия британский министр отбыл в президентский дворец, где у него запланирована встреча с Хасаном Роухани. Предполагается, что среди прочих тем будет обсуждаться и снятие санкций со стороны Великобритании, путь к которому открыло подписания соглашения о ядерной программе и единогласное голосование в Совете Безопасности ООН.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...