Ваш город:
Новости России
21.08.2015 11:24

Алексис Ципрас больше не премьер Греции

Алексис Ципрас больше не премьер Греции

Алексис Ципрас подал в отставку с поста греческого премьера. Он объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов. На предвыборный период греческое правительство по конституции возглавит председатель Ареопага (Верховного суда) Василики Тану-Христофилу.

Алексис Ципрас подал в отставку с поста греческого премьера. Он объявил о проведении в стране досрочных парламентских выборов. На предвыборный период греческое правительство по конституции возглавит председатель Ареопага (Верховного суда) Василики Тану-Христофилу. Впервые греческое правительство, хотя и временно, возглавит женщина.

Предположительно выборы греческого парламента пройдут 20 сентября 2015 года, сообщает РИА Новости.
"Давление, шантаж, финансовое удушение и ультиматумы привели к ситуации, беспрецедентной в Греции. Общество хочет, чтобы все изменилось. Мы не достигли всех наших целей или соглашения, которого мы хотели. Но мы добились наилучшего соглашения из возможных. Этот договор должен соблюдаться", — заявил Алексис Ципрас.

По мнению Ципраса, народ должен решить, кто будет вести переговоры о списании госдолга, кто будет проводить радикальные реформы.

Алексис Ципрас возглавил правительство Греции семь месяцев назад после победы на досрочных парламентских выборах 25 января 2015 года Коалиции радикальных левых СИРИЗА.

Теперь, подавая в отставку, Алексис Ципрас заявляет, что кабинет хочет получить ясный мандат народа и стабильное правительство.

"С вашим голосом мы хотим решить, кто и как может вести Грецию по трудному, но дающему надежду пути", — заявил Алексис Ципрас.

Интересно, что при голосовании за ратификацию соглашения по третьей программе помощи левое крыло партии СИРИЗА во главе с Панайотисом Лафазанисос выступило против политики правительства. Депутаты обвинили Ципраса в нарушении предвыборных обещаний и полном подчинении Греции кредиторам.
При досрочных выборах в Греции голосование идет за списки партий, а не за отдельных кандидатов в депутаты. Как будет сформирован список СИРИЗА и кто в него войдет, пока неизвестно.

Съезд партии планировалось провести либо в конце сентября, либо в начале октября.

Вопрос и в том, что будет с партнером СИРИЗА по правящей коалиции — партии "Независимые греки" (АНЭЛ). По опросам общественного мнения, она может не преодолеть трехпроцентный барьер на парламентских выборах.

Некоторые в Греции считают, что правительство намеревалось застать левую платформу врасплох, чтобы она не успела подготовиться к выборам, а население – почувствовать негативные плоды соглашений с европейскими кредиторами.

В тяжелой ситуации оказалась и оппозиция. Правоцентристская "Новая Демократия" после отставки Антониса Самараса осталась без лидера, сейчас ее временно возглавляет бывший спикер парламента Вангелис Меймаракис. Сложная ситуация и в левоцентристской ПАСОК, которая также недавно сменила лидера, и теряет популярность.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...