Ваш город:
Новости России
21.08.2015 11:22

Глава Карелии рассказал о перспективах развития Питкяранты

Глава Карелии рассказал о перспективах развития Питкяранты

В Питкяранту идёт «голубое топливо». А проходящей через город «голубой трассе» хотят присвоить статус федеральной. О том, как будет развиваться город бумажников на берегу Ладоги, поведал в ходе рабочей поездки глава Карелии Александр Худилайнен.

В Питкяранту идёт «голубое топливо». А проходящей через город «голубой трассе» хотят присвоить статус федеральной.

О том, как будет развиваться город бумажников на берегу Ладоги, поведал в ходе рабочей поездки глава Карелии Александр Худилайнен.

Запах краски, по мнению главы Карелии, — верный признак того, что к началу учебного года готовы. И действительно, межведомственная комиссия во второй школе Питкяранты замечаний не выявила.

Первого сентября порог школы переступят 880 учеников, в течение года условия для их обучения удалось существенно улучшить. Особое внимание, конечно, уделяют современным технологиям.

В компьютерном классе оборудование обновляют каждые пять лет. И в этом январе не только поменяли все компьютеры, но и установили, например, графические планшеты. А вот интерактивная доска давно перестала быть атрибутом только компьютерного класса, такие доски есть сегодня во всех кабинетах.

Если питкярантскую школу №2 межведомственная комиссия признала готовой к учебному году ещё 13 августа, то примерно половине образовательных учреждений района предстоит ещё устранить замечания в срок до 25 августа.

А вот у представителей дошкольного образования есть и более острые вопросы, чем подготовка к первому сентября. Младшие воспитатели продолжают получать зарплату ниже установленного МРОТ и судиться за компенсации. Наталья Золотова, заведующая детским садом: «Будет ли оказана поддержка местному бюджету из бюджета республики Карелия на повышение заработной платы с учётом МРОТ и компенсационных выплат?».

Александр Морозов, министр образования Республики Карелия, заявил: «Мы сейчас совместно с министерством финансов ищем вариант решения этого вопроса. Скорее всего, это будет через субвенцию».
Министр образования также призвал заведующих ещё раз проанализировать возможность сокращения технического персонала. А вот на швейной фабрике работников, наоборот, не хватает. В состав предприятия входят 4 производственных площадки, на которых сегодня трудятся 110 человек. Несколько лет назад их было 250. Фабрика специализируется на пошиве обмундирования и амуниции для подразделений силовых структур России. Александр Худилайнен, глава Республики Карелия: «Можете подготовить мне записку, что вы могли бы поставлять, в каких объёмах и для каких структур».

Встретился глава Карелии и с работниками градообразующего предприятия — Питкярантского ЦБК. В этом году на комбинате в очередной раз сменился собственник, производство целлюлозы за первое полугодие 2015 выросло на 20%. Сегодня на ЦБК работают 900 человек. Представители трудового коллектива расспросили Александра Худилайнена о развитии спорта и транспортной доступности Питкяранты.

Александр Худилайнен, глава Республики Карелия: «Вместе с нашими транспортниками активно уже в течение двух лет «пробиваем» дорогу Вяртсиля — Сортавала — Питкяранта — Олонец в федеральную собственность. Пока бастионы минтранса стоят, но мы уже нашли брешь в этом бастионе, и есть высокая вероятность того, что нам удастся и это тоже сделать».
Что же касается занятий спортом, уже в следующем году жители Питкяранты смогут посещать физкультурно-оздоровительный комплекс, который возводит «Газпром».

Совещание по ходу самой газификации состоялось также на комбинате. Денис Саврухин, заместитель генерального директора по газификации ООО "Газпром Инвестгазификация": «В текущем году мы планируем завершить полностью изыскательские работы и решить вопросы начала организации строительных работ».

Таким образом, газификация Питкярантского района должна начаться уже в следующем году. И только в районном центре «голубое топливо» придёт в почти 200 многоквартирных и три с лишним сотни частных домов. В том числе, перейдут на природный газ и жильцы нового 27-квартирного дома. Новый дом на улице Рудакова построили всего за год.

Сейчас в администрации Питкяранты готовят программу по расселению ещё четырёх аварийных домов. Это значит, что к концу 2015 года здесь, по соседству, появится ещё одна новостройка. Строители называют срок сдачи нового дома — 25 ноября.

Всего в Питкярантском районе сейчас строят 8 новых домов для расселения ветхого фонда, в том числе в посёлке Ляскеля и деревне Хийденсельга. В Питкяранте же продолжат застраивать улицу Рудакова: в следующем году рядом с новым домом должна появиться ещё одна секция.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...