Ваш город:
Новости России
20.08.2015 16:34

Исследователи построили рвотную машину для изучения норовируса

Исследователи построили рвотную машину для изучения норовируса

Исследователи провели необычный эксперимент для изучения распространения вируса желудочного гриппа. Они построили рвотную машину и доказали, что норовирус, вызывающий это заболевание, может передаваться воздушно-капельным путём.

Команда исследователей из Университета Северной Каролины и Университета Уэйк Форест построили рвотную машину для изучения процесса распространения норовируса.

Этот патоген вызывает желудочно-кишечные заболевания, которые в народе называют желудочным гриппом. В ходе эксперимента учёные доказали, что во время испускания рвотных масс в воздух выпускаются частицы, похожие на человеческий норовирус.

"Эпидемиологические данные указывают на то, что вирусоподобные частицы могут распространяться воздушно-капельным путём во время извержения рвотных масс. Наш эксперимент доказал, что такой сценарий вполне вероятен", — говорит ведущий автор исследования Ли-Энн Джейкус (Lee-Ann Jaykus) из Университета Северной Каролины.

По словам профессора Джейкус, когда одного человека рвёт, испущенные в воздух вирусоподобные частицы могут попасть в рот другого человека и, при проглатывании этих частиц, человек также заразится инфекцией. Однако эти частицы могут приземлиться и на близлежащие поверхности, такие как столы и дверные ручки, что также сделает опасным помещение.
Норовирус остаётся жизнеспособным в течение нескольких недель вне организма больного, поэтому любой, кто прикоснётся к "заражённой" поверхности, а потом поднесёт руку ко рту, также окажется в группе риска.

К таким выводам Джейкус и её команда пришли по итогам эксперимента с рвотной машиной. Специально сконструированное устройство позволяло контролировать объём и вязкость рвотных масс, а также регулировать давление при их испускании. Всё это помогло воспроизвести реальную ситуацию, в которой может оказаться заражённый человек.

Исследователи намеренно заразили имитирующую рвотные массы жидкость вирусом-бактериофагом MS2 — часто используемый заменитель норовируса, не наносящий вреда людям. Затем учёные определили при помощи своего нового устройства, оказались ли частицы этого вируса в воздухе после имитации испускания рвоты. Также важно было определить, в каком количестве вирусоподобные частицы присутствовали в воздухе.

"В процентном выражении в воздухе оказалось довольно небольшое количество вирусоподобных частиц всего 0,02%. Но в абсолютном выражении вируса оказалось вполне достаточно, чтобы вызвать инфекцию у другого человека", — говорит соавтор исследования Фрэнсис де-лос-Рейес III (Francis de los Reyes III).

В будущем исследователи планируют выяснить, как долго могут частицы норовируса оставаться в воздухе и представлять опасность для других людей, а также как далеко они могут улететь от изначальной точки своего попадания в воздух.

Статья с результатами нового исследования вышла в журнале PLOS ONE.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...