Ваш город:
Новости России
20.08.2015 13:51

Как дешевле собраться в школу

Как дешевле собраться в школу

Разговоры о переносе даты начала учебного года так и остались разговорами. Пока все по-старому, и 1 сентября ученики по традиции сядут за парты. Оказалось, собраться в школу и не разориться – целая наука. По сравнению с 2013 годом подорожание составило более 50%.

В этом году разговоры о переносе даты начала учебного года так и остались разговорами. Пока все по-старому, и 1 сентября ученики по традиции сядут за парты.

Последние недели перед началом школьных занятий — горячая пора для родителей. И головная боль, где взять форму, обувь, канцтовары, да еще и постараться сэкономить. Оказалось, собраться в школу и не разориться – целая наука. По сравнению с 2013 годом подорожание составило более 50% .

Дошкольная наука

В семье Махмутовых двое детей. Старший сын – Андрей уже третьеклассник. Младшему – Алексею только что исполнилось семь. И его сборы в школу только начинаются.

"Я хорошо помню, когда Андрей шел в первый класс, мы были совершенно не подготовлены, — рассказывает отец школьников Игорь Махмутов, программист по образованию. — В 2013-м мы приехали от бабушки, с дачи, и 30 августа пошли в детский магазин. Вышли с пачкой тетрадей. Не было ни формы нужного размера, ни обуви, ни ранца – все было раскуплено. Мы просто не успели собраться, так затянулся наш отпуск".

Дешевле, чем в магазине

Тогда выручил Интернет. Все недостающее заказали в интернет-магазине. Доставили вечером — накануне 1 сентября. Брюки пришлось подшивать, но в целом покупками остались довольны. Вышло дешевле, чем в магазине. На форму потратили около 2500 рублей, обувь обошлась в 1 тысячу 500 рублей, а портфель нам подарила моя сестра.

"В этом году все будет иначе, мы завтра отправимся по магазинам и соберем младшего заранее. Заранее, значит выйдет дешевле и лучше", — говорит Ирина Махмутова.

"Хорошо бы покупки к школе делать вместе с детьми. Это приучит их к ответственному, а главное осознанному выбору, — рассказывает психолог Елена Ланская. — Покупать вместе с ребенком ручки, карандаши, тетради, школьную форму – все это настраивает ребенка на серьезный лад. 1 сентября он будет готов еще и морально. Ведь все это он выбирал сам".

С утра вместе с семьей отправляемся за покупками. В этом году требования школы – самые что ни на есть строгие. Костюм для мальчиков должен быть черного цвета. Рубашка – белая, обувь — темная. Первый пункт нашего похода – крупный сетевой детский магазин. Он только что открылся после долгого ремонта. Магазином или по-старинке универмагом этот многоэтажный бутик язык не поворачивается назвать. И хотя всюду надписи "SALE до 70%", в дешевизну верится с трудом.

Пенал для детей аристократов

"Мы привозим наш товар из Великобритании. Точно в такой же форме занимаются английские дети", — начинает свой рассказ продавец.

"Ну, да, осталось добавить — дети английских аристократов или российских олигархов", — вполголоса добавляет Ирина и показывает на ценник: брюки — 20 тысяч рублей, пиджак — 30.

"Уходим отсюда", — резюмирует Игорь, направляясь в магазин напротив.

Там торгуют школьно-письменными принадлежностями. Алексею нужен – ранец, пенал, касса с буквами и цифрами. Но и здесь фиаско. За простейший пенал из холщового материала просят три тысячи рублей! А сумки и вовсе по ценам космическим — от 18 и выше!
"Откуда такие цены?", — робко спрашивает продавца раздосадованный отец.

"Разве это дорого? — вопросом на вопрос отвечает продавец, юноша лет 25 с идеальным пробором на голове, одетый с иголочки в новую форму. — Вам что, жалко ребенку купить нормальный пенал. Он ведь из натуральных материалов сделан, посмотрите, мешковина, приятный на ощупь, не какой-нибудь Китай. Спецпоставка из Гонконга".

"Ну, уж нет, обойдемся старым Андрюшкиным, пусть немного рваный, на первое время младшему хватит, нам еще столько всего покупать", — констатирует Игорь.

Он явно удручен, что уступил жене и отправился именно в этот магазин.

Детский мир не для всех

"Крупные магазины дорожат своей репутацией, — комментирует ситуацию маркетолог Алексей Фролов. — Как правило, такие универмаги и ориентированы на покупателя с достатком выше среднего. Люди приходят за товаром самого высшего качества. Покупка в таком магазине гарантирует, что изделия проходят особо тщательный контроль, они не нанесут вреда здоровью ребенка. Товары известных брендов и служат дольше".

Садимся в машину – едем дальше.
"Только не на рынок, умоляю", — просит Ирина мужа.

"Нет, поедем сначала на фабрику школьной формы, там было спецпредложение – костюм за 3500, давай посмотрим", — успокаивает Игорь.

Школьной формой торгуют в отдельном павильоне магазина "Галантерея" на первом этаже жилого дома. Ищем размер. Но, вот незадача. Брюки и пиджак, как будто от разных костюмов. То рукава слишком короткие, то полы пиджака чуть ли не по полу волочатся. Как такой наденешь? Берем брюки от одного костюма, а пиджак от другого. На кассе подмену замечают – ценники с размерами разные.

"Ладно уж, берите, закрою глаза, — говорит кассир, — все так делают".

Магазин не виноват, что так вот отшивают. Потом как-нибудь разберутся. В придачу берем две светлые рубашки. Белую и песочную. Еще тысяча рублей. Хорошо, что старшему в четвертом классе форма не нужна. Старшеклассники носят жилетки. Их заказывает родительский комитет по цене 2 тысячи за штуку.

Школьная форма Славы Зайцева не прижилась
Три года назад Дом моделей Славы Зайцева первым откликнулся на предложение президента вернуться к ношению школьной формы. Модный дом представил образцы такой одежды для всех сезонов. Но форма не прижилась. Стремление использовать натуральные ткани привело к увеличению цены. Используемая же для формы девочек ткань в клетку пришлась не по душе директорам школ. Клетку посчитали слишком легкомысленной. А Зайцев так и не стал официальным поставщиком школьной формы для всей страны.
За обувью едем на другой конец Москвы, возле метро расположился специализированный магазинчик. Здесь очередь померить и купить растянулась на лестницу. Ботинки разные. В основном китайские. Зато кожаные по цене 2500. И размер есть. Как говорится, надо брать. Берем две пары. У старшего ботинки почти износились.
На Военторг надейся, а обувает Китай
"С детской обувью в нашей стране всегда почему-то были проблемы, — говорит Николай Волков, директор фирмы, специализирующейся на поставках товаров к школе. — Еще в моем детстве отец покупал мне ботинки в Военторге, просил военных, просто так не продавали. И сейчас слишком мало отечественных фабрик занимаются производством детской обуви. Особенно школьной. От родителей требуют купить ребенку обувь темного цвета. Но такая, продается лишь месяц-два в году. Потом спрос падает. Получается — производить невыгодно. Что такое чешки – вообще забыли. Бедные дети, носят с собой тяжелые кроссовки. Вот и торгуем китайским. У китайцев темная обувь не проблема".

Ранец на свой страх и риск

По соседству расположился рынок в помещении торгового центра. Ирина тянет мужа зайти. Огромная растяжка информирует – внутри товары к 1 сентября. Андрей и Алексей уже изрядно вымотались. Устали. Отдел, где продаются ранцы, разглядывают без интереса.

"Пап, мам, может, домой?" — спрашивает младший.

Здесь школьные портфели на любой вкус и цвет. И цены демократичные. Вот желтый ранец с популярными миньонами стоит 4500. А более строгий, бордовый, с горизонтальными полосками — уже 6. Дети устали. Игорь проверяет ручку – тянет в разные стороны. Вроде, держит. Возможно, на год-другой хватит.

"Это дороже, чем мы покупали три года назад, — сетует мать двоих детей Ирина. — Цены выросли, а зарплата, увы, нет. Последний раз ее повышали семь лет назад на 10%".

Магазин закрыт. Все ушли в Интернет

Директор торгового комплекса считает, что родителям не надо никуда ходить, чтобы сделать покупки к школе.
"Наши арендаторы каждый год привозят качественный товар. Есть все – от школьной формы и обуви до ученических тетрадей и калькуляторов. Зачем эта беготня по городу? У каждого рядом с домом есть торговый центр. И обязательно там найдется товар по вкусу и по карману. Даже за учебниками к нам приходят, специально открыли такой отдел", — утверждает директор торгового комплекса.

"Учебники, ученические тетради, контурные карты выгодно заказывать в Интернете, — рассказала Вестям.Ru директор интернет-компании, специализирующейся на детской и школьной литературе. — Во-первых, это бонусы, для постоянных покупателей существует дисконтная программа. Накопить можно и на карточку, дающую скидку в 30%. Во-вторых, это ассортимент. Мы работаем со многими издательствами. Вы заказываете нам учебники – мы подбираем книги, даже которые трудно достать. Интернет-торговля просто экономит ваше время и денежные средства".

Глобус с подсветкой в подарок

Школьную литературу Махмутовы и, правда, решили купить в Интернете. Заказ сделали заранее.

Потребовались специальные тетради, несколько атласов – еще 3,5 тысячи. В качестве подарка к началу учебного года сыновьям заказали вращающийся глобус. С помощью лампочек внутри подсвечиваются страны и континенты. Красиво! Цена — 7 тысяч.

Детей уложили спать. Самое время подсчитать затраты.
Покупали — веселились, подсчитали — прослезились
Школьная форма – 3500, обувь — 2500 помноженные на двоих, получается 5000, сорочки – 2 тысячи, ранец – 6000, тетради — 3500, глобус в подарок — 7000.

Итого: 27 тысяч рублей. При этом пока так и не купленными остались пеналы, ручки, карандаши, ластики, линейки. А еще спортивная форма и спортивная обувь.

А скоро родительское собрание. Родительский комитет озвучит, сколько надо собрать на подарки, питание детям на переменах в классе (помимо школьных завтраков), оформление праздников. Этого дня Махмутовы ждут с нетерпением, чтобы подсчитать семейный бюджет, что останется на жизнь.

Источник: Вести


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...