Ваш город:
Новости России
19.08.2015 18:21

Новосибирцам предлагают снимать на видео водителей-нерях

Новосибирцам предлагают снимать на видео водителей-нерях

Тех, кто привык выбрасывать мусор из окна своего авто - могут обязать заплатить 10 тысяч рублей - а ещё принудить к исправительным работам. Новый законопроект разработали в Госдуме. Идея уже работает в нескольких регионах. Нарушения грязнуль предлагают фиксировать очевидцам.

Тех, кто привык выбрасывать мусор из окна своего авто — могут обязать заплатить 10 тысяч рублей — а ещё принудить к исправительным работам. Новый законопроект разработали в Госдуме. Идея уже работает в нескольких регионах. Нарушения грязнуль предлагают фиксировать очевидцам.

На этой стоянке в самом центре города помещается около 80 машин. Каждую минуту кто-то приезжает, кто-то уезжает, поток транспорта огромный.

Сориентироваться на месте водителям помогают парковщики, но порой вместо благодарности в ответ получают неприятные сюрпризы. Особенно страдают парковки в центре и возле круглосуточных заведений. Если днем сорить стесняются, ночью – запросто.

Видимо, в темноте разглядеть мусорный бак сложнее.
Алексей Труфанов, работник парковки, говорит: ”С утра на парковке мусор мешками лежит. Ветер когда поднимается, это все разносится по всей проезжей части. А мы приходим, а мы что должны за ними убирать? У нас это в обязанности не входит”.

Воюют с неряхами не только парковщики. Дворники, дорожные службы, пешеходы, экологи. Иногда мусор летит в проезжающую сзади машину, иногда – на тротуар. Депутаты предлагают гражданам самостоятельно фиксировать нарушения и отправлять в полицию. Три года назад желающих ”ябедничать” не нашлось, теперь отношение к проблеме изменилось.
Нина Ведерникова, автолюбитель, говорит: ”Очень запросто. Телефон всегда под рукой. Почему бы и нет? Надо как-то воспитывать друг друга. Потому что мы иногда забываемся, что живем в мире, когда надо уважать друг друга”.

Основная претензия – к курильщикам. Окурки — не только мусор, но и потенциальный источник пожара. Взывают к совести смолящих водителей и те, кто всерьез увлекается курением.

Алишер Кожахметов, президент Сибирского сигарного клуба, сказал: ”Для меня курение – это все-таки культура. Мы здесь – я, члены моего клуба, курим сигары. Их не покуришь на ходу, на бегу и выбрасывать их тоже не принято. Помимо отношения к курению – это просто некрасиво, и мусорить, на мой взгляд, нехорошо”.

Поведение за рулем – тоже культура, ее воспитание в наших руках. ”Вести” решили собрать коллекцию видео отвратительных поступков на дороге. Если на ваших глазах выбрасывают мусор из окна, обгоняют по обочине или паркуются как попало – снимайте и присылайте к нам в редакцию. Мы разместим ролики на сайте, а лучшие попадут в эфир. Возможно, взглянув на себя со стороны, неряхи и невежи исправятся.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...