Ваш город:
Новости России
20.08.2015 09:05

Энтузиасты продолжают искать "Осудареву дорогу"

Энтузиасты продолжают искать "Осудареву дорогу"

В Беломорском районе завершилась тринадцатая экспедиция по поиску «Осударевой дороги». Этот легендарный путь проложил еще Петр Первый. 170 верст по непроходимым карельским лесам и болотам, построили такую трассу за 20 дней.

В Беломорском районе завершилась тринадцатая экспедиция по поиску «Осударевой дороги». Этот легендарный путь проложил еще Петр Первый.

170 верст по непроходимым карельским лесам и болотам, построили такую трассу за 20 дней. Она имела важнейшее стратегическое значение, некоторые исследователи считают даже, что именно благодаря «Осударевой дороге» было «прорублено окно в Европу».

Легендарная секретная операция: за 10 дней многотысячное войско Петра Первого преодолело 2 сотни километров по непроходимым карельским лесам. Волоком тащили суда от Белого моря до Онежского озера. Тайком от шведов перебросили войско от Архангельска к Ладожскому озеру и достигли цели — штурмом взяли шведскую крепость Нотебург.

Спустя 300 лет этим же путем проходят участники экспедиции «Осударева дорога». Руководитель Александр Шелехов, лесник по специальности и исследователь по призванию, признается — его, уроженца Воронежской области, в Карелию притянуло, как магнитом, увлекся так, что экспедиции здесь, в Поморье, стали чуть ли не смыслом жизни, вот уже тринадцатый поход позади. Александр Шелехов, руководитель экспедиции «Осударева дорога»: «Не подумайте, что я некий мистик, но когда работаешь над материалом, а потом попадаешь на местность, то кажется, что они еще до сих пор идут, гвардейцы, слышишь дробь барабанов.

В этой экспедиции мы отыскали 5 новых фрагментов предполагаемой трассы «Осударева дорога». Здесь проходил сам Петр, вместе с ним первые лица государства. Поговаривали, находили в этой местности когда-то даже ядра, штыки. До сих пор в поморских деревнях пересказывают легенды об этом походе. Пожалуй, это все, что сохранилось.

Понятно, что сейчас о каких-то находках петровских времен говорить не приходится. Александр Шелехов: «Там пуговицу не потеряешь! Если Петр заметит, что у гвардейца нету пуговицы — может все, что угодно произойти. Поэтому, боюсь, что поиски будут длинными и можно ничего не найти, ничего не доказать. Но есть другие способы доказательства возраста — дендрохронологические и радиоуглеродные анализы». С их помощью участники экспедиции попытаются установить точный маршрут петровского войска, ведь даже на картах секретную дорогу не отображали.
А конечная цель таких походов — сделать так, чтобы о некогда тайном пути Петра Первого, наконец, узнали и заговорили все.

А ведь благодаря этому пути, по мнению исследователя, во многом и появился Санкт-Петербург, образовалась новая Россия. Кто об этом знает сейчас? Возможно, здесь же, на этой местности, можно найти и следы императора Александра Второго. Но это уже тема другой экспедиции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...