Ваш город:
Новости России
19.08.2015 13:33

ЕС требует освободить Кохвера, его могут обменять

ЕС требует освободить Кохвера, его могут обменять

В Европе осудили приговор Эстону Кохверу, который сегодня вынес Псковский областной суд. Так, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Россия нарушила нормы международного права. Могерини призвала немедленно освободить эстонского полицейского и отправить на его родину.

В Европе осудили приговор Эстону Кохверу, который сегодня вынес Псковский областной суд. Так, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что Россия нарушила нормы международного права.

Могерини призвала немедленно освободить эстонского полицейского и отправить на его родину.

"С самого начала господин Кохвер был лишен права на справедливое судебное разбирательство: не было никакого общественного слушания по делу, консулу Эстонии не разрешили присутствовать на заседаниях, и господин Кохвер был лишен надлежащей правовой помощи", — цитирует "Интерфакс" Могерини.

Схожего мнения придерживается и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он, как и Могерини, заявил, что Кохвер был похищен сотрудниками Федеральной службы безопасности России на территории Эстонии.
"Завершившийся в среду в Пскове судебный процесс был фарсом, и его оформление на сегодняшнем судебном заседании не имеет никакого отношения к справедливому судебному производству.

Учитывая обстоятельства задержания Эстона Кохвера и то, в каких условиях собраны доказательства по этому делу, мы понимаем, что он не был свободным в своем решении", — приводит ТАСС слова Рыйваса. Премьер-министр вновь подчеркнул, что Эстония сделает все возможное, чтобы освободить своего гражданина.

С призывом отпустить Кохвера сегодня также выступил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, пишет РИА Новости.

"Я глубоко обеспокоен тем, что сотрудник служб безопасности Эстонии Эстон Кохвер был приговорен в России к 15 годам заключения после его похищения с территории Эстонии российскими службами безопасности и незаконного удержания под стражей в течение почти года.

Я неоднократно высказывал свое беспокойство в связи с тем, как рассматривается дело мистера Кохвера, и призывал к его освобождению во время моих встреч с послом России в Лондоне", — заявил Лидингтон.
По мнению адвоката Максима Добровицкого из юридической компании "Легис Групп", может случиться так, что осужденного на тюремное заключение на 15 лет Кохвера обменяют через пару-тройку лет на кого-то из российских граждан. Адвокат отметил, что осужденные за подобные преступления часто бывают помилованы с целью обмена. Между тем в оборонном комитете Госдумы уже заявили, что считают маловероятной возможность обмена Кохвера. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Сегодня Псковский областной суд приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Суд признал гражданина Эстонии виновным в шпионаже, контрабанде и незаконном ношении оружия, а также в незаконном пересечении границы.

Сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер был задержан на территории Российской Федерации. У нарушителя были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...