Ваш город:
Новости России
20.08.2015 07:40

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания

Контрольной группе удалось достичь результата без использования наркотических веществ.

Итальянский психолог Джованни Капуто совместно с его коллегами из Университета Урбино смог ввести 20 добровольцев в состояние измененного сознания практически без вмешательства внешних раздражителей и посторонних воздействий. Результаты исследование опубликованы в Digest от The British Psychological Society.

Для достижения подобного эффекта исследователи попросили участников эксперимента сесть в полутемной комнате и на протяжении десяти минут смотреть друг другу в глаза. В результате добровольцы сообщали о переживаниях, похожих на опыт "выхода из тела", о галлюцинациях в виде монстров и родственников, а также видели собственное лицо вместо чужого.

При этом света в комнате было достаточно для того, чтобы различить черты лица сидящего напротив, однако мелкие детали были слегка затемнены.

Вместо контрольного эксперимента ученые провели схожую процедуру: 10 пар добровольцев провели то же время в аналогичных условиях, с тем отличием, что они вместо лица смотрели на пустую стену.

В результате максимум, что удалось пережить испытуемым, это легкое подобие медитации с открытыми глазами, без галлюцинаций и прочих психологических отклонений.

По мнению ученых, всего десять минут вглядывания в человеческое лицо способно привести сознание человека в полную диссоциацию. Согласно данным специального опроса, 95% добровольцев видели измененные черты лица, 75% - привиделись морды несуществующих существ, 50% - видели свое лицо вместо чужого, а 15% - лицо кого-то из своих близких.

Как отмечают психологи, причина подобного феномена кроется в адаптации мозга к застывшей неизменяющейся картинке. Она воспринимается чем-то вроде фона. В итоге мозг начинает сам продуцировать изменения и рисовать несуществующие картины.

В то же время, ученые затрудняются объяснить, почему этот процесс возникает при вглядывании в чужое неподвижное лицо, но отсутствует у контрольной группы при взгляде на стену.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...