Ваш город:
Новости России
18.08.2015 18:15

Талибы теснят афганскую армию на юге страны

Талибы теснят афганскую армию на юге страны

Боевики террористического движения "Талибан" продолжают теснить афганских военнослужащих в южной провинции Гильменд. Власти провинции уже объявили о "тактическом отступлении" из нескольких районов. Столкновения между сторонами продолжились после провала мирных переговоров в июле этого года.

Афганские силы безопасности осуществляют "тактическое отступление" из нескольких ключевых районов провинции Гильменд на юге страны, в то время как боевики террористического движения "Талибан" продолжают наступление с целью расширить свое присутствие в этой провинции, где их влияние традиционно считается довольно высоким. Это уже не первая попытка талибов перейти в контрнаступление после вывода основной части международного контингента в конце 2014 года, однако им, как правило, не удается надолго удержать занятые позиции.
Согласно заявлениям местных чиновников, отступление действительно имело тактический характер, так как предыдущая позиция была окружена жилыми домами, что могло бы повлечь многочисленные жертвы среди мирного населения в случае внезапной атаки талибов. Об этом сообщил Омар Звак, занимающий должность пресс-секретаря губернатора провинции Гильменд.
В свою очередь, пресс-секретарь "Талибана" Кари Юсуф Ахмад заявил, что благодаря успешному наступлению его соратникам удалось заставить "тысячи полицейских и военных" отступить, и теперь этот округ находится под полным контролем талибов. По словам местных жителей, столкновения по-прежнему продолжаются. Впрочем, надолго они не затихали с 2001 года, когда Гильменд стал одной из главных арен сражения между боевиками и войсками коалиции.
В настоящий момент благодаря передислокации правительственных войск талибам удалось разместиться в районе небольшого городка Нау-Зад, расположенного на реке в центре небольшой долины. Ее территория вплотную прилегает к округу Багран, из которого боевики выбили правительственных солдат еще в июле. В доказательство 10 августа талибы опубликовали на своем сайте видеозапись, на которой видны перевернутые машины правительственных войск, охваченные пламенем. Кроме того, на записи заметно, что, несмотря на поддержку армии с воздуха, талибам удается захватить военные укрепления, расположенные на холме, используя для этого трофейные "Хаммеры" американского производства.
Видео заканчивается записью клятвы в верности, которую сотни талибов приносят новому лидеру группировки Мулле Ахтару Мохаммеду Мансуру. Он был назначен на этот пост после того, как афганское правительство опубликовало доказательства того, что Мулла Омар, номинальный лидер группировки, уже два года как умер. После некоторых колебаний боевики подтвердили смерть своего лидера – по их словам, он был отравлен. При этом не все члены движения поддержали назначение Мансура новым лидером – свой протест выразил отец Омара, завуалированно намекнув на его возможную причастность к отравлению.
Смерть Муллы Омара, официально наступившая лишь через два года после физической кончины лидера боевиков, не только внесла разлад в их ряды, но и поставила крест на мирных переговорах, которые активно велись с начала года от имени Омара. За несколько месяцев до этого боевики опубликовали аудиозапись, на которой якобы Омар благословляет своих сторонников установить с Кабулом долгожданный мир.
После того, как в афганской прессе появились первые сообщения о смерти Муллы Омара на территории Пакистана, делегация "Талибана" демонстративно вышла из мирных переговоров с правительством. При этом пресс-секретарь группировки не исключил, что заморозка переговоров может носить временный характер. В частности, он отметил, что новый раунд может уже в ближайшее время начаться на территории Пакистана или Китая.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...