Ваш город:
Новости России
19.08.2015 11:18

NASA показало детальное фото ледяного спутника Сатурна

NASA показало детальное фото ледяного спутника Сатурна

Трещины на Дионе оказались не отложениями инея, а ледяными скалами в разломах пород.

Зонд Cassini передал детальную фотографию поверхности спутника Сатурна - Дионы. На снимке видны трещины, которые покрывают всю поверхность спутника, сообщает NASA.

Трещины составляют контраст с округлыми кратерами, которые, как правило, покрывают поверхность спутников планет. Первые снимки трещин были сделаны с помощью аппарата Voyager, но плохое качество фотографий не позволяло определить их природу.

Снимки, сделанные Cassini 11 августа, показали, что трещины не являются отложениями инея, а, скорее всего, представляют собой образцы ледяных скал в разломах породы.

Трещины могли быть следствием орбитальной эволюции Дионы и эффектом приливных напряжений с течением времени.

Dione dwarfing Rhea

Диона и карликовая Рея

Естественный спутник Сатурна Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).

На Дионе кратеры не имеют таких высоких стенок и центральных горок, как на Луне и Меркурии. По-видимому, из-за пластичности льда детали рельефа сглаживаются в течение геологически значимых промежутков времени (аналогичные процессы идут также на Каллисто).

Диона имеет тонкую атмосферу, содержащую ионы кислорода с плотностью примерно в один ион на 11 см3.

В мае 2013 года на основе данных Cassini специалисты из лаборатории реактивного движения NASA выдвинули предположение, что под поверхностью Дионы может быть или когда-то был океан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...