Ваш город:
Новости России
18.08.2015 11:16

Топ-10 самых мощных техногенных взрывов

Топ-10 самых мощных техногенных взрывов

В районе склада в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая, где 12 августа произошла серия мощных взрывов и возник пожар, прогремел новый взрыв. Об этом сообщило Центральное китайское телевидение.

В районе склада в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая, где 12 августа произошла серия мощных взрывов и возник пожар, прогремел новый взрыв. Об этом сообщило Центральное китайское телевидение. Сообщается, что в районе происшествия "появился белый дым", находящиеся поблизости военнослужащие были эвакуированы.ЧП произошло на складе логистической компании "Жуйхай". Взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км, повреждены свыше 1 тыс автомобилей. Сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 тонны в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. После этого на складе произошло еще несколько взрывов, мощность самого сильного эквивалентна 21 тонне тротила.Спасателям удалось обнаружить тела 114 человек, 95 числятся пропавшими без вести, работы на месте происшествия идут без перерыва.По сообщениям китайских СМИ, в больницах сейчас находятся 721 человек, из них 25 человек - в критическом состоянии, 33 - в тяжелом состоянии. 40 пострадавших уже выписаны из больниц.В понедельник на месте ЧП прогремел взрыв небольшой мощности, появились огонь и белый дым. В момент взрыва войска химзащиты вели работы по дезактивации местности от опасных химических веществ, которые хранились на складе. Военнослужащие, проводившие дезактивацию, эвакуированы до выяснения обстоятельств и причин нового взрыва.Власти стремятся быстрее закончить очистку в связи с прогнозом о том, что вскоре в регионе ожидаются дожди — они могут привести к загрязнению атмосферы ядовитыми испарениями.Ниже приведен рейтинг самых крупных в истории взрывов неатомного происхождения.
1. Взрыв на химическом заводе в Оппау
Это тяжёлая техногенная катастрофа произошла 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии (ныне входит в состав городаЛюдвигсхафена-на-Рейне, земля Рейнланд-Пфальц), повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата инитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стекла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.
2. Взрыв на борту судна в Техасе
Техногенная катастрофа случилась 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США. Пожар на борту французского судна ∎Гранкан∎ привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате трагедии погиб по меньшей мере 581 человек (включая всех, за исключением одного, сотрудников пожарной охраны Техас-Сити), более 5000 человек получили ранения, 1784 попали в больницы.Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели. Более 1100 автомобилей были повреждены и 362 грузовых вагонов искорёжены — имущественный ущерб оценивается в 100 миллионов долларов. Эти события вызвали первый коллективный иск против правительства США.
3. Взрыв в Галифаксе, Канада
В 1917 году французский корабль, полностью загруженный оружием и взрывчатыми веществами, предназначенными для применения во время Первой мировой войны, случайно столкнулся с бельгийским судном в порту Галифакс (Канада).Взрыв произошел огромной силы – 3 килотонны в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва город был окутан необъятным по размерам облаком, которое распространилось на 6100 метров в высоту, также он спровоцировал цунами, высотой до 18 метров. В радиусе 2 км от центра взрыва все было разрушено, погибло около 2000 человек, более 9000 остались раненными. Этот взрыв остается крупнейшим в мире искусственным случайным взрывом.
4. Взрыв в Тулузе на заводе AZF
21 сентября 2001 года в французском городе Тулуза на химическом комбинате AZF произошел взрыв, последствия которого считаются одной из крупнейших техногенных катастроф.
Взорвалось 300 тонн нитрата аммония (соль азотной кислоты), которые находились на складе готовой продукции. По официальной версии, виновато руководство комбината, которое не обеспечило безопасное хранение взрывоопасного вещества.Последствия катастрофы были гигантские: погибли 30 человек, общее число раненых — более 3 00, были разрушены или повреждены тысячи жилых домов и зданий, в том числе почти 80 школ, 2 университета, 185 детских садов, без крыши над головой остались 40 000 человек, более 130 предприятий фактически прекратили свою деятельность. Общая сумма ущерба — 3 млрд евро.
5. Взрыв бензовоза в Германии
Самая дорогостоящая транспортная авария на автодорогах произошла в Германии. С моста имевшего высоту 100 метров упал и взорвался бензовоз, который перевозил 32000 литров топлива. После падения бензовоз взорвался. Трагедия произошла в августе 2004 года недалеко от Кёльна. Виновником признан водитель спортивной машины не справившийся с управлением и попавший под колёса бензовоза. Восстановление моста обошлось в 358 миллионов долларов.
6. Взрыв на шахте "Ульяновская" в Новокузнецке
Авария на шахте ∎Ульяновская∎, расположенной в городе Новокузнецке Кемеровской области, произошла 19 марта 2007 года. Во время проведения работ была вскрыта зона тектонического нарушения. Тут же произошли обрушение кровли и мощный выброс метана, что бывает всегда в подобных случаях. Аппаратура уловила выброс метана, но шахта не была обесточена из-за блокировки газозащитного оборудования. Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, пришла к выводу, что рабочие шахты намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства. Искра, от неисправного кабеля вызвала взрыв. В момент взрыва в шахте находились 203 горняка. Погибли 110 человек, 93 выведены на поверхность. По иронии судьбы под землёй, помимо самих горняков, находилось всё руководство шахты — 20 человек (кроме директора, который был в отпуске) и английский специалист, прилетевший проверять рациональность использования валютных кредитов.Ударная волна от взрыва была настолько мощной, что угольную пыль буквально выбило из всех выходов шахты, причём над поверхностью она поднялась на несколько метров. Вслед за первым взрывом через 5-7 секунд последовало ещё четыре взрыва, что вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах.
7. Взрыв в Венгрии
4 октября 2010 на западе Венгрии произошла крупная экологическая катастрофа. На крупном заводе по производству алюминия взрыв разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами — так называемым красным шламом. Около 1,1 миллиона кубометров едкого вещества затопили 3-метровым потоком города Колонтар и Дечевер в 160 километрах к западу от Будапешта.Красный шлам — это осадок, который образуется при производстве оксида алюминия. При попадании на кожу он воздействует на нее как щелочь. В результате катастрофы 10 человек погибли, около 150 получили различные травмы и ожоги.
8. Взрыв на нефтяной платформе Piper Alpha
Взрыв произошел 6 июля 1988, который признан самой ужасной катастрофой за всю историю нефтедобывающей отрасли. Авария обошлась в 3,4 миллиарда долларов.Piper Alpha — единственная в мире сгоревшая нефтедобывающая платформа. В результате утечки газа и последующего взрыва, а также в результате непродуманных и нерешительных действий персонала погибло 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 осталось в живых. Сразу же после взрыва на платформе была прекращена добыча нефти и газа, однако в связи с тем, что трубопроводы платформы были подключены к общей сети, по которым шли углеводороды с других платформ, а на тех добычу и подачу нефти и газа в трубопровод долгое время не решались остановить (ждали разрешение высшего руководства компании) огромное количество углеводородов продолжило поступать по трубопроводам, что поддерживало пожар.
9. Взрыв в Лимасоле
11 июля 2011 года на военно-морской базе неподалеку от Лимасола на Кипре произошел взрыв, который унес 13 жизней и поставил островное государство на грань экономического кризиса, разрушив крупнейшую электростанцию острова.Следователи обвинили президента республики Димитриса Христофиаса в том, что он халатно отнесся к проблеме складирования боеприпасов, конфискованных в 2009 году с судна ∎Мончегорск∎ по подозрению в контрабанде оружия Ирану. По факту боеприпасы хранились прямо на земле на территории военно-морской базы и сдетонировали из-за высокой температуры.
10. Взрыв в китайской провинции Хэбэй
28 февраля 2012 года на химическом предприятии в китайской провинции Хэбэй произошел взрыв, унесший жизни 25 человек. Взрыв прогремел в цехе по производству нитрогуанидина (его используют в качестве ракетного топлива) на химзаводе компании ∎Хэбэй Кээр∎ в городе Шицзячжуан.По мнению специалистов, причиной взрыва могло послужить неосторожное обращение с нитратом гуанидина или другими химическими веществами.В результате взрыва был полностью разрушен один цех, серьезные повреждения получили ближние корпуса. Взрывной волной были выбиты стекла в окнах зданий, находящихся в радиусе двух километров от предприятия. Всего на момент взрыва на заводе работали порядка 100 человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...