Ваш город:
Новости России
15.08.2015 09:02

Поцелуями Нью-Йорк отметил 70-летие окончания Второй мировой

Поцелуями Нью-Йорк отметил 70-летие окончания Второй мировой

На площади Таймс-сквер в Нью-Йорке поцелуями отметили 70-летие окончания Второй мировой войны. На акцию собрались несколько сотен человек. Идею для акции дала фотография, опубликованная в августе 1945 года в журнале Life.

На площади Таймс-сквер в Нью-Йорке поцелуями отметили 70-летие окончания Второй мировой войны. На акцию собрались несколько сотен человек. Идею для акции дала фотография, опубликованная в августе 1945 года в журнале Life.

Это одна из самых знаковых фотографий для США. Фотограф Альфред Эйзенштадт запечатлел поцелуй моряка и медсестры в день объявления капитуляции Японии. Фото стало образом праздника победы на Таймс-сквер, в Нью-Йорке и США, отмечает РИА Новости. Акция проводится уже пятый год.
Фотографию до сих пор называют по-разному: "День Победы над Японией на Таймс-сквер", "День Победы" и "Поцелуй".
Через 70 лет на Таймс-сквер снова мужчины в белых беретах и с красными розами, а девушки — в белых платьях. На площади устанавливается скульптура моряка и медсестры, запечатленных фотографом в августе 1945 года. Около нее исполняются танцы под музыку военных лет.

А дальше следует флешмоб: по команде все присутствующие должны повторить знаменитый поцелуй.

"Мы будем продолжать эту традицию ежегодно. Хотелось бы, чтобы здесь сегодня были и представители России. Мы бы хотели сказать: "Мы вместе, мы спасли мир вместе". Мир столько должен российскому народу. Он принес огромную жертву", — отметил координатор акции Уоррен Хегг.

В 2015 году старт марафону поцелуев на Таймс-сквер дали ветераны Рэй и Элли Уильямс. Они поженились на следующий день после долгожданной новости об окончании войны. На знаменитом фотоснимке запечатлены не Рэй и Элли. Имена его героев, долгое время не удавалось установить.

Загадку решали журналисты многих изданий. На звание девушки с фотографии претендуют две женщины — работавшая в госпитале Эдит Шейн и Грета Фридман.
Моряка с фото искали еще дольше. Претендентов тоже было немало. Наконец, нашли Джорджа Мендонсу, вернувшегося после войны с Филиппин. 70 лет назад на Таймс-сквер прошло одно из его первых свиданий с Ритой Петри. Джордж, признался, что новость об окончании войны вкупе с парой выпитых бокалов спиртного сильно опьянила его. Рита в одном из интервью поделилась, что не была против необычной выходки своего друга, пожелавшего поцеловать другую девушку — находящуюся рядом медсестру. Кстати, Петри и Мендонса женаты до сих пор.

Правда, стоит отметить, что, несмотря на заявление о капитуляции Японии, Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, официально закончилась 2 сентября 1945 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...