Ваш город:
Новости России
14.08.2015 16:26

Социальный эксперимент: как американцы реагируют на детей-инвалидов

Социальный эксперимент: как американцы реагируют на детей-инвалидов

Американские психологи проверили, как люди в общественных местах реагируют на детей с отклонениями в поведении. Съемку вели скрытой камерой.

Американские психологи проверили, как люди в общественных местах реагируют на детей с отклонениями в поведении. Съемку вели скрытой камерой.

Семья — мама, папа, дочь и 14-летний сын с аутизмом — приходят в кафе. На самом деле все они — профессиональные актеры, а закусочная напичкана скрытыми камерами. Задача — снять, как реагируют на поведение такого ребенка другие посетители.
За тем, чтобы поведение начинающего актера было как можно более достоверным, следила мама его ровесника с подобными особенностями в развитии. Эксперимент начинается.

Юный Энтони привлекает внимание — повторяет одни и те же слова, ерзает на месте, не реагирует на слова матери. В какой-то момент начинает бродить по залу. Люди за соседними столиками продолжают как ни в чем не бывало обедать. Кто-то смущенно улыбается. Остроту ситуации добавляет еще один актер — он изображает обычного посетителя:
"Простите, мы находимся в общественном месте. Может, вам лучше вернуться домой? Вы вообще можете его контролировать?" — спрашивает он.


Видео пользователя МИЛОСЕРДИЕ.RU
Актер говорит фразы, которые обычно слышат родители таких детей. Какое-то время все терпят советы, которыми он снабжает семью Энтони. Первым не выдерживает мужчина — говорит недовольному отвернуться и закрыть рот. К этой просьбе быстро подключаются другие, все попытки сопротивления оказываются бесполезны.
- Ешьте и закройте рот. Вы и есть тот человек, который всем мешает.
- Мы в общественном месте. Если бы здесь был мой сын, я бы не хотел, чтобы он это видел.

- Закройте рот.

- Простите, дайте счет.
Вторая серия эксперимента: мальчик, проходя мимо, берет из тарелки актера-провокатора картошку-фри. К негодованию мужчины никто не присоединяется. Родителей успокаивают, порыв семьи уйти останавливают. А обидчивого посетителя буквально выдворяют из кафе. Мужчина, который сидел за соседним столиком, буквально своей спиной закрывает Энтони и его якобы плачущую маму:
"Вы ведете себя очень грубо и неуважительно к этим людям. Я вас совершенно не знаю и, наверное, как и все в этом помещении, не испытываю к вам симпатии. Вы ведете себя как придурок", - говорит один посетитель.

Оба раза мужчину провожают аплодисментами, семью же всячески подбадривают. Узнав о том, что их снимали, кто-то не скрывает слёз. Объясняют — с такими ситуациями не раз сталкивались и в реальной жизни:

"Я был очень расстроен и зол. Я итальянец. Мы очень эмоциональны. Я не мог видеть, что ребенка так обижают", - говорит другой посетитель.
Ролик стал своего рода ликбезом для тех, кто не понимает, как себя вести в похожих ситуациях. А после скандала с сестрой Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде этим видео заинтересовали и российские пользователи.

Психологи признают, что люди не всегда способны правильно отреагировать на инвалидов. Чаще всего это происходит по незнанию, поскольку на бытовом уровне россияне получают не слишком много информации о подобных отклонениях в развитии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...