Ваш город:
Новости России
15.08.2015 09:01

Дом Романовых: Исаакий и Спас на крови надо отдать церкви

Дом Романовых: Исаакий и Спас на крови надо отдать церкви

Православные храмы Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови – должны быть возвращены Русской православной церкви, считают в Российском доме Романовы.

Православные храмы Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови – должны быть возвращены Русской православной церкви, считают в Российском доме Романовы.
"Все молитвенные здания должны быть возвращены церкви — это твердая позиция главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны. Она не видит никаких препятствий в том, чтобы эти выдающиеся памятники архитектуры посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты. Опыт показывает, что никогда возвращение храмов этому не препятствует", — заявил "Интерфаксу" директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.
По его словам, в целом великая княгиня выступает против реституции собственности, национализированной после революции, однако для храмов, по ее мнению, должно быть сделано исключение.
6 августа инициативная группа граждан подала в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора РПЦ.
Ранее церкви уже был передан Смольный собор из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Затем Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора. По данным источника, такая же инициатива существует в отношении Спаса на Крови.
Между тем, по мнению министра культуры Владимира Мединского Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе. "Сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный", — сообщил он ранее.
В свою очередь глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко напомнил, что данные соборы не были приходскими храмами, они были в собственности Двора и имели особый статус. Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...