Ваш город:
Новости России
14.08.2015 14:55

Экс-главкому сухопутных войск РФ дали пять лет за взятку

Экс-главкому сухопутных войск РФ дали пять лет за взятку

Суд конфисковал изъятые у экс-главкома денежные средства в виде взятки на сумму 450 тыс. рублей. Также его лишили звания и наград.

Московский гарнизонный военный суд в пятницу приговорил бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Чиркина к пяти годам заключения по делу о получении взятки, сообщает Интерфакс со ссылкой на текст приговора.

Гособвинение требовало приговорить генерал-полковника к 7,5 годам лишения свободы. Бывший главком предстал перед судом за получение взятки в размере 450 тыс. рублей (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По версии обвинения, в 2008 году за взятку в $20 тыс. Чиркин обещал оказать помощь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону квартиру. Имея на руках решение суда и исчерпав все доступные средства, майор был вынужден пойти на условия генерала и его посредников, уточняет ТАСС.

Получив деньги, Чиркин и его посредники передали майору квартиру, в которой уже проживала семья другого офицера. В итоге прослуживший более 20 лет майор был вынужден через интернет обратиться в Главную военную прокуратуру. Чиркин был отстранен от должности, Лопанов получил причитающуюся ему по закону квартиру.

Сам Чиркин заявил, что будет "бороться дальше". "Пусть не сомневаются, мы будем бороться дальше. Я везде был, в тюрьме еще не был", - сказал он после оглашения приговора. "Я обязательно реализую право подачи апелляционной жалобы", - отметил Чиркин. Он отметил, что ожидал такой приговор, поэтому взял с собой в суд сумку с вещами. 

Между тем суд конфисковал изъятые у Чиркина денежные средства в виде взятки на сумму 450 тыс. рублей. Кроме того, экс-командующий лишен воинского звания, а также госнаград.

Чиркин - боевой генерал, который 43 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а затем и России, прошел путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск, отмечает агентство. Воевал в "горячих точках", имеет контузию. Удостоен четырех орденов, в том числе "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Командовал парадом на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...