НОВОСТИ YOUMEDIA
08.07.2021 17:30

Выставка российского фотографа «Мир в лицах» продолжает покорять планету

Выставка российского фотографа «Мир в лицах» продолжает покорять планету

Герои фотопроекта Александра Химушина «облюбовали» очередную международную площадку: на этот раз 170 уникальных портретов представителей самых разных коренных народов мира выставлены в Париже прямо в штаб-квартире ЮНЕСКО – непосредственно на ограде ее здания на площади Фонтенуа.

Продлить этот один из самых продолжительных и проникновенных фотопроектов автору помогла компания «Норильский никель».
Этому фотопроекту уже семь лет. В 2014 году заядлый путешественник Александр Химушин понял, что больше нельзя скрывать от широкой публики его богатейшую коллекцию фотопортретов, на которых запечатлены представители коренных народностей со всей планеты, причем в национальных костюмах и в родной среде. «На каком-то этапе я пришел к пониманию того, что люди, где бы они ни жили, какой бы расы и религии они бы ни были, все мы — люди Земли и должны жить в мире. Я решил передать это ощущение через портреты людей – так родилась идея этого проекта», - рассказывает Александр.
Первыми с героями российского фотографа познакомились пользователи интернета. Успех был столь ошеломительным, что интерес к работам Химушина проявили ведущие мировые СМИ – от немецкого Spiegel до американской CNN. Дальше – больше. «Мир в лицах» уже покорил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, университет Лилля, центр цифрового искусства в Бордо. И вот теперь Париж.
За 10 лет путешествий Александр посетил уже 86 стран, познакомился с представителями около сотни народов мира. С 2018 года он работает в Сибири и на Русском Севере. Одной из самых интересных и продуктивных оказалась его недавняя фото-экспедиция на Таймыр. «Я был на Таймыре. Добраться туда можно только вертолетом. Я пришел к бабушке фотографировать. Она спросила, почему я не приехал к ней летом. Говорю: «Мне зимний костюм больше интересен». А она отвечает: «Это погребальный костюм, их осталось несколько штук. Я в нем буду умирать. Достаю я его только летом, чтобы проветрить, потому что он сделан из кожи оленя». Мне потребовалось большого труда, чтобы убедить ее его достать. Она говорит: «Вот лопата, иди копай во двор». Стоят нарты, снега в человеческий рост, и я чистил эту площадку. Потом она подошла и сказала: «Приходи через час, я буду готова к твоей фотосессии», - вспоминает Александр о своей поездке на Таймыр, организованной при поддержке компании «Норникель».
Портреты героев, встреченных Александром в этой заполярной поездке, тоже представлены на парижской выставке. «Александр Химушин показывает нам внутренний мир и культуру людей, ведущих традиционный образ жизни. Это очень важно, потому что помогает сохранить язык, культуру, знания малочисленных народов. Работу Химушина поддерживает «Норильский никель». Компания оказывает коренным малочисленным народам Севера и реальную помощь. Например, в этом году она поддержала этно-стойбище «Тыяха» в Дудинке, где можно будет ближе познакомиться с уникальной культурой малых народов Таймыра», - рассказал заместитель председателя совета депутатов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Сизоненко.
«Наша компания поддерживает работу Александра Химушина, ведь благодаря его творчеству весь мир может увидеть удивительных, красивых людей, проживающих в удаленных уголках нашей планеты. В том числе и представителей коренных народов Севера России, сумевших сохранить уникальную, самобытную культуру и традиции», - отметила во время открытия выставки директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров