Ваш город:
Сергей Владимиров
13.08.2015 22:08

ContourGlobal и Армения объявили о приобретении Воротанского комплекса ГЭС

ContourGlobal и Армения объявили о приобретении Воротанского комплекса ГЭС

Компания СontourGlobal и Правительство Армении объявили о завершении сделки приобретения активов  Воротанского каскада из трех гидроэлектростанций общей производительностью в 405 мВт, расположенного на реке Воротан в южной части Армении.

Кроме того, компания ContourGlobal также сообщила, что Международная финансовая корпорация («МФК»), входящая в состав ContourGlobal, приобрела 20% акций ContourGlobal Hydro Cascade с целью содействия приобретению, эксплуатации и восстановлению Воротанского каскада ГЭС. Проект направлен на повышение надежности энергоснабжения и укрепление энергетического сектора страны.

Эта сделка приобретения представляет собой крупнейший за всю историю Армении единичный вклад частного американского инвестора и первое подобное капиталовложение в армянский энергетический сектор. На долю Воротанского каскада ГЭС приходится около 15% установленной мощности армянской электрической системы. Он обеспечивает подачу электроэнергии 250 000 жилым домам и частным хозяйствам.

По условиям соглашения, владеть и управлять тремя гидроэлектростанциями, расположенными на реке Воротан, будет компания ContourGlobal Hydro Cascade, которая и будет осуществлять подачу электроэнергии в армянскую энергетическую систему по долгосрочному договору о закупке электроэнергии. На протяжении последующих шести лет компания ContourGlobal также инвестирует 50 млн. евро в проект модернизации гидроэлектростанций для повышения их эксплуатационных характеристик, безопасности, надежности и эффективности. По прогнозам ContourGlobal, модернизация каскада позволит создать 150 краткосрочных и 150 долгосрочных рабочих мест для технических специалистов.

Г-н Брандт (Brandt) заявил о намерении компании стать эффективным партнером для Армении.

«Мы очень рады объявить о завершении сделки приобретения Воротанского каскада, а также о присоединении к нам МФК в качестве долевого партнера. Мы благодарим Правительство Армении за оказанное нам доверие и намереваемся внести значительный и долгосрочный вклад в развитие ключевого элемента инфраструктуры страны. Мы также очень рады возможности использовать результаты вот уже почти десятилетнего плодотворного сотрудничества с МФК в сфере совместных инвестиций в реализацию проектов по всему земному шару».

Г-н Ерванд Захярян (Yervand Zakharyan), министр энергетики и природных ресурсов Армении, заявил: «Мы рады завершить сделку с ContourGlobal - проверенным и опытным владельцем и оператором энергогенерирующих объектов по всему миру. Мы уверены, что компания ContourGlobal будет успешно владеть, управлять и содержать этот важный энергетический комплекс в отличном эксплуатационном состоянии. Мы также довольны и инвестиционными планами компании - эти капиталовложения позволят повысить стабильность, безопасность и производительность армянской энергетической системы на многие годы вперед».

«Участие частного бизнеса может играть важную роль в решении ключевых инфраструктурных проблем Армении. И эта сделка представляет собой важный шаг в этом направлении, - отметил Томаш Телма (Tomasz Telma), региональный директор МФК в Европе и Центральной Азии. -  Планируемая реконструкция Воротанского каскада ГЭС сделает электроэнергию более доступной и обеспечит поддержку Армении в достижении целей энергетической автономии».

Новое приобретение пополнит портфель проектов использования возобновляемых источников энергии ContourGlobal, который на сегодняшний день включает расположенные в Латинской Америке, Европе и Африке гидро-, ветровые, солнечные электростанции и объекты, работающие на биогазе, общей производительностью около 1 000 МВт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...