Ваш город:
Новости России
13.08.2015 20:54

Обидчикам сестры Натальи Водяновой грозит пять лет тюрьмы

Обидчикам сестры Натальи Водяновой грозит пять лет тюрьмы

Вопиющий случай в Нижнем Новгороде: обидчикам девушки с особенностями развития грозит до пяти лет тюрьмы. Бесчеловечное обращение сотрудников уличного кафе с сестрой известной модели и мецената Натальи Водяновой стало поводом для возбуждения уголовного дела. Девушку выгнали из кафе.

Вопиющий случай в Нижнем Новгороде: обидчикам девушки с особенностями развития грозит до пяти лет тюрьмы. Бесчеловечное обращение сотрудников уличного кафе с сестрой известной модели и мецената Натальи Водяновой стало поводом для возбуждения уголовного дела. Девушку выгнали из кафе, а потом еще и унизили ее маму.

Кафе "Фламинго" в Нижнем Новгороде, где оскорбили девушку-инвалида — сестру известной фотомодели Натальи Водяновой, временно закрыто. Работники кафе сообщают, что весь персонал уже находится в полицейском участке.

Уже возбуждено уголовное дело о нарушении прав инвалида. Мама Оксаны — Лариса Кусакина — намерена бороться за права своей дочери и подает в суд на владельцев кафе "Фламинго" за дискриминацию инвалидов.

Оксана Кусакина — сестра известной фотомодели Натальи Водяновой — страдает тяжелой формой аутизма и ДЦП. На улице ее всегда сопровождает няня. Во время прогулки по парку Оксана почувствовала себя плохо. Тогда она вместе с няней зашла в кафе, чтобы передохнуть и попросить попить. Но из заведения под названием "Фламинго" девушку-инвалида выгнали.

Теперь хозяин и сотрудники кафе пытаются оправдываться тем, что Оксана вела себя неадекватно, и якобы поэтому они "попросили" ее увести. Няня девушки описывает ситуацию иначе: говорит, что они зашли просто попить чаю, вели себя тихо, и не понимает, почему инвалиду указали на дверь, да еще в такой грубой форме.

Причины и обстоятельства конфликта в данный момент выясняют сотрудники Следственного комитета. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин отреагировал весьма эмоционально на эту ситуацию. "Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается целый Следственный комитет, — сказал он. — Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это не так, во всяком случае, в правовом государстве. Прав тот, на чьей стороне закон. Поэтому Следственный комитет России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие".

Известно, что страдающих аутизмом даже разговор на повышенных тонах может вызвать сильнейший стресс. "Она чувствует всегда, когда мы с ней, — рассказывает Наталья Водянова. — По улице гуляем, дядьки-дворники начинают кричать, она пугается. Она боится повешенных тонов, у нее сразу стресс". Извинений от сотрудников кафе семья Водяновых не дождалась. На ситуацию отреагировала родная сестра девушки Наталья Водянова модель и основательница благотворительного фонда "Обнаженные сердца".

К сожалению, такие чудовищные ситуации в России, действительно, периодически происходят. Так, в Екатеринбурге инвалиду-колясочнику не позволили отметить день рождения в ресторане. В Самаре девушку- инвалида не пустили в ночной клуб. А компания "Владивосток-Авиа" не пустила на рейс Москва — Улан-Удэ 18-летнюю студентку с онкологическим диагнозом.

Эта история вызвала большой общественный резонанс. Тысячи людей возмущены поведением хозяина и охранников этого кафе. По "Скайпу" чудовищную ситуацию прокомментировала и певица Диана Гурцкая, председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ, заслуженная артистка России, и инвалид по зрению с детства. Ситуацию она называет "банальным человеческим непониманием".

Вероятно, по делу о дискриминации инвалида ответчиком может стать и администрация парка. Как так вышло, что на муниципальной территории работают заведения, правила которых противоречат федеральному закону "О социальной защите инвалидов" и международной конвенции о защите прав инвалидов, еще только предстоит разобраться. Если дело все же дойдет до суда, то скандальная история может стать прецедентом.

Сестру Натальи Водяной не пустили в самое обычное уличное кафе. Здесь нет пандусов, специальных стульев для людей с ограниченными возможностями. То есть попасть внутрь инвалид не может, а если уж вошел, тогда должны бы сработать законы обычной этики, которая, видимо, абсолютно не знакома людям, выставившим девушку-аутиста за дверь. В просторечии это называется хамством.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...