Ваш город:
Новости России
13.08.2015 20:14

Новая жизнь Дагестана: преступность и угроза терактов сведены к минимуму

Новая жизнь Дагестана: преступность и угроза терактов сведены к минимуму

В Дагестане снижен уровень преступности, восстановлена управляемость, террористическая угроза сведена к минимуму. Об этом Владимиру Путину доложил глава республики Рамазан Абдулатипов.

В Дагестане снижен уровень преступности, восстановлена управляемость, террористическая угроза сведена к минимуму. Об этом Владимиру Путину доложил глава республики Рамазан Абдулатипов. На встрече в подмосковной резиденции Ново-Огарево обсуждали социально-экономическое развитие Дагестана. Особое внимание уделили образованию и, в частности, чистоте проведения ЕГЭ.

Здесь каждый — агроном со стажем, которого хватит на несколько поколений. Только что собрали урожай абрикосов. 35 тысяч тонн — большую часть уже отправили по всей стране, от Москвы до Дальнего Востока. И могут вырастить больше: по темпам развития сельского хозяйства, докладывает президенту глава республики, Дагестан в числе лидеров.

"По темпам экономического развития и по индексу промышленного развития Республика Дагестан сегодня находится в первой десятке, — отвечает глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. – Но, вместе с тем, конечно, объемы еще недостаточны. Потому что падение промышленности было 75 процентов, сельского хозяйства — 70 процентов. Сейчас это все восстанавливается, и очень важно, чтобы эта позитивная динамика поддерживалась".

Помочь может программа опережающего развития Дагестана — она уже подготовлена и согласована в правительстве. Рамазан Абдулатипов просит Владимира Путина ускорить ее принятие. Позитивная динамика и в другой важнейшей сфере — в республике стало намного безопаснее.

"2014 год — это первый год, когда мы прожили без террористических актов, — говорит Абдулатипов. — Уровень общей преступности в Дагестане — даже некоторые не верят, когда я цифры привожу, но это официальные цифры — в 3,2 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации".

Этому, по словам Абдулатипова, способствовал, в том числе, возврат к традициям: во всех городах созданы центры народной культуры. Серьезные изменения и в сфере образования. Еще два года назад республика была в рекордсменах по числу нарушений на едином госэкзамене, из перепроверенных работ с подозрительно высокими баллами, например, по биологии, треть оказалась списанной.

"В 2012-2013 годах в Дагестане был самый "грязный" ЕГЭ, — отмечает Абдулатипов. — Мы в прошлом и в этом году вместе с Рособрнадзором это положение исправили, получили даже благодарность от правительства Российской Федерации за чистое проведение ЕГЭ".

А еще сейчас идет подготовка к масштабному празднику — в сентябре исполняется 2 тысячи лет со дня основания Дербента — самого южного и, по данным Юнеско, самого древнего города на территории России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...