Ваш город:
Новости России
13.08.2015 20:53

Обнаружена самая маленькая сверхмассивная чёрная дыра

Обнаружена самая маленькая сверхмассивная чёрная дыра

Похоже на оксюморон, но астрономы действительно обнаружили самую маленькую из самых больших чёрных дыр. Она спрятана в центре карликовой галактики, расположенной за 340 миллионов световых лет от Земли.

Астрономы обнаружили самую маленькую из известных на настоящий момент науке сверхмассивных чёрных дыр. Она скрывается в центре карликовой галактики, расположенной на расстоянии в 240 миллионов световых лет от Земли.

Несмотря на свои размеры, "маленькая" чёрная дыра может помочь исследователям разобраться с некоторыми большими тайнами этих загадочных космических объектов.

Чёрная дыра была обнаружена в карликовой галактике RGG 118. Маленькой она является лишь в сравнении со своими сородичами — массу нашего Солнца она всё равно превышает в 50 тысяч раз. Тем не менее это вдвое меньше, чем масса той сверхмассивной чёрной дыры, которая считалось самой маленькой до настоящего момента, и в сотню раз меньше, нежели масса чёрной дыры, находящейся в центре нашей галактики. А вот если сравнивать с крупнейшей из обнаруженных сверхмассивных чёрных дыр, то дыра в галактике RGG 118 меньше неё по массе в целых 200 тысяч раз.

Открытие чёрной дыры таких скромных размеров крайне важно для астрономов, так как они стремятся изучить эволюционные процессы, которые отвечают за образование сверхмассивных чёрных дыр, таящихся в большинстве существующих галактик.

"Найти настолько маленькую сверхмассивную чёрную дыру нелегко, – рассказывает Вивьен Бальдассаре (Vivienne Baldassare) из Университета Мичигана. – Мы можем использовать наблюдения легчайших сверхмассивных дыр, чтобы лучше понять, как именно чёрные дыры вырастают до своих впечатляющих размеров".

Галактика RGG 118 первоначально была обнаружена с помощью Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS). Команда Бальдассаре затем использовала данные рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra) и 6,5-метрового телескопа Клея (Clay Telescope) в Чили, чтобы охарактеризовать удивительно "лёгкую" чёрную дыру. С помощью телескопа Клея учёные смогли изучить движение холодного газа в центре RGG 118 в оптическом диапазоне. С помощью "Чандры" они поймали рентгеновское излучение от горячего газа, закручивающегося в непосредственной близости от чёрной дыры.

Эти измерения указали на то, что чёрная дыра RGG 118 функционирует таким же образом, как и другие сверхмассивные чёрные дыры в центрах других галактик. Измерение скорости звёзд, окружающих чёрную дыру в ядре галактики, подтвердило этот вывод. "Мы обнаружили, что лёгкая сверхмассивная чёрная дыра ведёт себя точно также, как и её большие сородичи", – комментирует Эми Рейнс (Amy Reines) из Мичиганского университета. – Это говорит нам о том, что чёрные дыры развиваются сходным образом, вне зависимости от их размера".

Добавим, что существование огромных сверхмассивных чёрных дыр, в миллиарды раз превышающих наше Солнце по массе, является одной из самых главных загадок современной астрофизики. Возможно, эти объекты существовали во Вселенной уже спустя миллиард лет после Большого взрыва.

Астрономы надеются, что благодаря открытию этой небольшой чёрной дыры будет создана модель эволюции чёрных дыр.

В настоящее время предполагается, что сверхмассивные чёрные дыры появились либо в результате коллапса массивных звёзд, либо из огромных облаков газа. Возможно, астрономам удастся использовать чёрную дыру в галактике RGG 118 в качестве инструмента для проверки правильности этих гипотез.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...