Ваш город:
Виолета Богрова
28.01.2021 09:57

Роскомнадзор поставит на место зарвавшиеся западные соцсети

Роскомнадзор поставит на место зарвавшиеся западные соцсети

В минувшие выходные в России прошли незаконные митинги в поддержку блогера Алексея Навального. Основной пласт рекламы с призывом выходить на улицы «погулять» шел из социальных сетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, YouTube.

А там в основном, ну, кроме, разве что Фейсбука и Твиттера, зависает школота. В этой связи Роскомнадзор принял решение оштрафовать данные соцсети за то, что они не выполнили требование «остановить призывы подростков участвовать в несанкционированных акциях». Штрафы будут солидные – от 800 тысяч до 4 млн рублей. Ну а как они хотели? Все-таки это были требования Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Но если бы это были первые штрафы западных IT-корпораций. На три млн рублей оштрафовали Гугл в конце прошлого года – поисковик выдал запрещенную в РФ информацию. В 2018 году компания платила полумиллионный штраф, в 2019 – 700 тыс. рублей. И, наконец, в 2020 – полтора млн рублей (три млн вышло за счет того, что Гугл повторно не выполнил требования РКН). Не выплатил штраф Твиттер – за непредоставление информации о локализации баз данных пользователей из РФ на российских же серверах.

Что делать России в таком случае? Ведь налицо произвол западных IT-корпораций. Нужно делать так, как в Китае – суверенный интернет в КНР функционирует с 2003 года. Там нет ни Вацапа, ни Инстаграма, ни Ютуба и других подобных сервисов. Зато есть эквиваленты всем этим сайтам. Так почему бы в России не создать аналоги западных сайтов? Куда надежнее будет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров