Ваш город:
Новости России
19.01.2021 17:09

Тихановская обратилась за помощью в ОБСЕ, чтобы вернуться в Белоруссию

Тихановская обратилась за помощью в ОБСЕ, чтобы вернуться в Белоруссию

По словам экс-кандидата в президенты, безопасно вернуться на родину ей может помочь только международное сообщество, и, в частности, ОБСЕ.

Бывший кандидат в президенты республики Беларусь, по совместительству являющаяся лидером оппозиции, Светлана Тихановская обратилась к ОБСЕ за помощью. Она заявила о своём намерении вернуться на родину, однако признала, что для этого ей нужна помощь международных организаций.

Тихановская напомнила, что в Белоруссии в её отношении возбуждено два уголовных дела, в рамках которого бывший кандидат в президенты была объявлена в международный розыск. В связи с этим, по её словам, необходимо найти надёжный и безопасный способ вернуться домой. Кроме того, она намерена договориться о безопасном возвращении для других «лидеров демократических сил».

Напомним, Тихановская покинула страну после окончания выборов президента республики в 2020 году. Находясь в Литве, она объявила о создании координационного совета по транзиту власти.

Тихановская обратилась за помощью в ОБСЕ, чтобы вернуться в Белоруссию

Тем не менее у белорусских следователей по данным событиям сложилось совершенно иное мнение. Так, официально Тихановской и её соратникам инкриминируют создание экстремистской организации, главной целью которой является свержение официальной власти.

Согласно результатам выборов президента Белоруссии, состоявшихся в августе 2020 года, победу на них одержал Александр Лукашенко. По данным Центризбиркому республики, он набрал более 80% голосов. Сразу после оглашения результатов по стране прокатились массовые протесты, в ходе которых митингующие вступали в стычки с правоохранительными органами. При этом оппозиция уверена в том, что выборы выиграла именно Тихановская.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров