Ваш город:
Новости России
18.01.2021 15:35

Японский премьер: «Я намерен поставить точку в вопросе Южных Курил»

Японский премьер: «Я намерен поставить точку в вопросе Южных Курил»

Глава японского правительства Ёсихидэ Суга заявил о намерении развивать отношения с Россией, в том числе решить «территориальную проблему».

В своей речи, прозвучавшей в ходе открытия сессии парламента, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил о своём намерении развивать партнерские отношения с Россией. При этом одним из ключевых задач для японского правительства, по его словам, является решение так называемой «территориальной проблемы». Под ним политик, безусловно, подразумевает притязания страны восходящего солнца на Южные Курилы.

Суга в очередной раз назвал Курилы «северными территориями», и подчеркнул, что этот вопрос требует закрытия. Кроме того, не следует забывать о том, что между РФ и Японией на сегодняшний день по-прежнему не заключён мирный договор. Премьер пообещал вести работу и в этом направлении.

Несмотря на намерение Токио развивать отношения с Москвой, Суга подтвердил, что основой для японской дипломатии являются союзнические отношения с Соединенными Штатами.

Японский премьер: «Я намерен поставить точку в вопросе Южных Курил»

Он также заявил о своём намерении как можно быстрее встретиться с новоизбранным президентом США, демократом Джозефом Байденом.

Напомним, территория Южных Курил вошла в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Россия, являясь преемницей СССР, сохранила суверенитет над данными территориями. Тем не менее Токио подобное положение вещей не устраивает, и задача «вернуть северные территории» является одной из ключевых для властей страны на протяжении многих лет.

Япония же настаивает на том, что Курилы принадлежат ей, согласно положениям подписанной с СССР в 1956 году Совместной декларации. Так, в ней говорилось о том, что СССР передаст контроль над Хабомаи и Шикотаном Японии после заключения мирного договора, но этого так и не произошло.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров