Ваш город:
Серафим Камеловский
02.01.2021 16:46

Много событий – каким был для Ливии 2020 год

Много событий – каким был для Ливии 2020 год

Ушедший в историю 2020 год был для Ливии наполненным событиями и во многом переломным. Об этом рассказал эксперт центра военно-политической журналистики, автор блога Colonel Cassad Борис Рожин.

Лейтмотивом стало турецкое военное вмешательство во внутренние дела страны. Анкара применила как регулярные подразделения своей армии, так и различные парамилитарные формирования – в основном сирийских боевиков.
Главная цель Турции: получить доступ к ливийской нефти.
Именно по причине турецкого вмешательства войска фельдмаршала Хафтара не смогли взять Триполи в апреле-мае. Нужно признать, что турецкие силы по технической оснащенности и прочим параметрам превосходят полупартизанские соединения ливийского военачальника.
Летом 2020 года развернулись события вокруг Сирта и авиабазы Аль-Джуфра.
Под угрозой наступления Турция требовала сдачи Хафтаром Сирта, доступа турецких военных формирований и ПНС Ливии к Киренаике, а также портовым городам Эль-Брега и Рас-Лануф. Через эти пункты идет перевалка ливийской нефти.
Однако этим планам Анкары не суждено было сбыться. В конфликт властно вмешался Египет, пригрозив Турции войной. Турки были вынуждены пойти на попятный.
Попытки разрешить ситуацию за столом переговоров оказались тщетны. Конфликт продолжает тлеть, одним из его проявлений стала борьба за шельф Средиземного моря. При этом Турция выдвигает территориальные претензии уже к Греции – еще одной стране НАТО. Причина – богатая углеводородами акватория Средиземноморья.
Еще одним проявлением конфликта стало противостояние эмиратовских «Панцирей» и турецких БПЛА.
Развитие ливийского конфликта привело к настоящей гуманитарной катастрофе в некогда богатой и процветающей стране.
Для нашей страны важным «ливийским» событием ушедшего года стало освобождение захваченного джихадистами русского ученого-социолога Максима Шугалея. В этой операции были задействованы как российские дипломаты, так и представители спецслужб. Важную роль сыграли и гражданские активисты.

Ситуация вокруг Ливии выглядит туманной. Надежд на скорую стабилизацию по сути нет. Масла в огонь подливают и франко-турецкий конфликт, и проблема ливийских беженцев, и нарастание в Ливии религиозного экстремизма.

Определенную позитивную роль смогли бы сыграть каддафисты – они смогли бы навести порядок в стране при поддержке Ливийской национальной армии Хафтара. Однако такие перспективы также призрачны на сегодняшний день.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров