Сергей Владимиров
23.12.2020 15:34

Состоялась деловая встреча «Потенциал молодежи России и Узбекистана»

Состоялась деловая встреча «Потенциал молодежи России и Узбекистана»

В формате онлайн-мероприятия состоялась двусторонняя молодежная встреча «Потенциал молодежи России и Узбекистана».

В рамках деловой программы, которая включала в себя две сессии – «Молодежные медиа» и «Перспективы молодежного сотрудничества», участники обсудили актуальные и наиболее значимые вопросы взаимодействия молодежи обоих государств. Всего в мероприятии приняли участие более 60 представителей России и Узбекистана.

Вопросы развития международного молодежного сотрудничества и раскрытия возможностей для молодежи России и Узбекистана сегодня являются неотъемлемой и важной частью построения и укрепления взаимоотношений двух государств в целом. Значимость роли молодежи обеих стран неоценима, об этом свидетельствует множество проектов и государственных образовательных программ, реализуемых на территориях государств.

«Сотрудничество России и Узбекистана проходит в целях реализации различных рамочных соглашений в сфере как научно-технического, так и гуманитарного развития. Подписаны акты сотрудничества между высшими учебными заведениями наших стран. И, конечно, осуществляется взаимодействие в рамках совета по делам молодежи государств-участников СНГ. Все это позволяет нам как можно чаще и в большем объеме работать по различным направлениям, которые сегодня между нами закреплены», – прокомментировал директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Аширов Денис Валерьевич.

Развитие в сфере молодежной политики для Узбекистана особенно важно, ведь на сегодняшний день 60% населения Республики приходится именно на молодое поколение. Об этом в рамках открытия форума в своем выступлении рассказал заместитель директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Озонов Фаррух Фарходжонович: «Для нас молодежь – это особая категория граждан. Сегодня мы делаем акцент на укрепление отношений между волонтерскими организациями, развитие в сферах молодежного предпринимательства, обсуждение решения проблем в сфере миграционной политики и работаем еще по многим другим направлениям. Всего за последние 4 года в Узбекистане было принято более 230 законов и подзаконных актов в сфере молодежной политики».

Также о целях, задачах и перспективах развития сотрудничества молодежи России и Узбекистана в  своих приветствиях рассказали другие почетные гости, среди которых: заместитель директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Каттаханова Дилнозахон Собир кизи, заместитель директора Третьего департамента стран СНГ МИД России Мусиенко Александр Андреевич, директор Республиканского центра профориентации и психолого-педагогической диагностики при Министерстве народного образования Республики Узбекистан Гайнутдинова Лилия Рифкатовна, заместитель председателя Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана, председатель детской организации «Камалак» Холдарова Индира Абдукаримовна, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Вождаев Михаил Валерьевич.

В рамках сессий по направлениям «Молодежные медиа» и «Перспективы молодежного сотрудничества» выступили эксперты сферы медиа и представители организаций по работе с молодежью и молодежными проектами. Спикеры поделились своим опытом, рассказали о реализуемых проектах и трендах рынков, а также обсудили с участниками возможности сотрудничества и пути дальнейшего развития диалога.

В частности, по направлению «Молодежные медиа» участники сделали выводы о необходимости повышения квалификации сотрудников медиасферы Республики Узбекистан, определили точки соприкосновения и дальнейшие шаги сотрудничества по подготовке молодых журналистов и развитию студенческих медиа. Участники программы «Перспективы молодежного сотрудничества» сделали большой акцент на развитии межвузовского взаимодействия в образовательной и научной сферах и отметили, что необходимо увеличить количество совместных мероприятий с участием экспертов той или иной области. Темами следующей молодежной встречи «Россия – Узбекистан», которая, как надеются, пройдет уже в очном формате, станут «Молодежное предпринимательство» и «Научно-исследовательская деятельность России и Узбекистана в молодежной сфере».

Организаторами мероприятия выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, базовая организация государств-участников СНГ по работе с молодёжью — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА), Информационно-аналитический центр по изучению общественно - политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В. Ломоносова (ИАЦ МГУ), Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», Агентство по делам молодёжи Республики Узбекистан. 


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров