Фредерика Калонимус
23.12.2020 11:16

Огнев назвал слухи о присутствии ЧВК «Вагнера» в ЦАР вымыслом

Зарубежные СМИ последнее время активно раскручивают сюжет, что на территории Центральноафриканской республики орудуют российские военные и бойцы ЧВК «Вагнера». Эту информацию в беседе с корреспондентами ФАН прокомментировал эксперт Виктор Огнев.

По его мнению, все это плоды бурной фантазии западных журналистов. Как он верно заметил, в ЦАР на данный момент вообще нет никаких полноценных боестолкновений. Для этого в стране элементарно нет ни оружия, ни людей. Да, там происходят незначительные стычки, но Россия не имеет к ним никакого отношения.

«Про ЧВК «Вагнера» совсем смешно слышать», — сказал он.

Огнев не стал отрицать, что в ЦАР сейчас присутствуют русские, однако это инструкторы. Они прибыли в республику по просьбе местных властей и занимаются там исключительно консультациями.

Также эксперт верно отметил, что если бы в республике на самом деле шли бои, и наша страна использовала бы ВКС, то все уже давно бы закончилось.

Помимо этого, Огнев обратил внимание на один любопытный момент, что стрельба в ЦАР прекратилась сразу после того, как в страну прибыли русские инструкторы. Хотя до этого там в течение многих лет находились французы и представители ООН. Однако, по всей видимости, их присутствие никакого не смущало.

«Французы бог знает сколько времени были в ЦАР, представители ООН там были, но почему-то все прекратилось только после прихода русских. И уже два года была тишина», — заявил он.

В заключение эксперт выразил уверенность, что стычки в ЦАР происходят с подачи бывшего президента страны Франсуа Бозизе, который вновь рвется во власть, изображая из себя оппозиционера. При этом, по словам Огнева, назвать оппозиционерами его сторонников, в число которых входят представители ИГИЛ и других запрещенных в РФ организаций, язык не поворачивается.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров