Ваш город:
21.12.2020 15:52

Миграционная политика Байдена: реальность или предвыборные лозунги?

Миграционная политика Байдена: реальность или предвыборные лозунги?

Вопросы миграции стали одной из ключевых тем избирательных кампаний как Джозефа Байдена, так и Дональда Трампа.

Одно лишь обещание Байдена дать гражданство 11 млн. нелегальных мигрантов вызвало бурные обсуждения во всем мире. О том, сумеет ли новоизбранный президент исполнить свои планы и как изменится Америка для тех, кто мечтает в неё попасть, рассказал эксперт по миграционным вопросам, основатель центра «Второй Паспорт» Юрий Моша.

«Что касается обещания Байдена дать гражданство, то здесь речь идёт не о всех «нелегалах». Оно распространяется на детей, которых в несовершеннолетнем возрасте привезли в Америку родители, при этом сами родители ещё не успели легализоваться. Условно, семья из Гватемалы переехала в Штаты, их дети ходят в школу. Если они дома по-испански не говорят, то дети испанского не знают и уж тем более не представляют себе, что такое жизнь в Гватемале. Они давно живут в Америке и в этом смысле уже потенциально являются полноценными гражданами страны. Обама и Байден как раз планировали узаконить эту категорию людей, но этому помешал Трамп, он так и не реализовал данную инициативу. По остальным группам нелегальных мигрантов, правда, пока информации и никаких критериев выдачи гражданства нет.

Не секрет, что по отношению к России Байден занимает более жёсткую позицию, чем Трамп. Однако мигрантов это вряд ли коснётся. Да, есть общая линия в миграционной политике, и она будет изменена. Да, Байден заявляет, что даст больше возможностей для въезда предпринимателям и иностранным специалистам, увеличит квоту на иммиграцию. Однако это не значит, что он, скажем, увеличит квоту для украинцев, а для россиян уменьшит. Такого не будет, конечно. Если в отношении России и будут приняты какие-то меры, то они будут направлены на чиновников, госкорпорации или оборонный сектор, но не на простых граждан, которые решили уехать. Вообще даже по статистике, которую Госдеп даёт каждый год, россиянам очень лояльно выдают даже те же туристические визы. Число отказов минимально по сравнению с гражданами других постсоветских стран.

Что же будет с уже живущими в Америке россиянами? Я знаю очень много людей, которые ждут прихода Байдена к власти, потому что им будет проще узаконить свой статус. Кто-то до сих пор ищет убежища, эти люди годами ждут решения суда. Байден как раз и увеличит число миграционных судей и чиновников, которых всегда не хватает, тогда процесс пойдёт гораздо быстрее. То есть для ещё не легализовавшихся россиян Байден воплощает собой надежду на то, что они все-таки смогут получить свои грин-карты.

Интересна также и судьба граждан Китая. Для них были и остаются ограничения. Например, китайцы не могут играть в лотерею грин-карты, они не могут быстро переехать по рабочей визе, им приходится месяцами, а то и годами ждать разрешения. И эта мера не обусловлена какой-то дискриминацией или плохими отношениями США с Китаем. Просто китайских граждан действительно очень много, и миграционная служба не успевает физически обрабатывать все запросы. Кстати, эта политика вряд ли изменится, новый президент не будет выделять дополнительных квот и не будет пускать больше людей из Китая, чем сейчас.

Джо Байден также решил принимать беженцев и снять запрет на въезд гражданам некоторых мусульманских стран. Тогда возникает вопрос: а не спровоцирует ли эта мера миграционный кризис, как в Европе? Такой сценарий вряд ли возможен. Во-первых, стран, из которых Трамп запретил въезд, очень мало. Во-вторых, они крайне бедные. Из Сирии и Ливии сейчас вряд ли кто-то уезжает в Америку, у людей попросту нет таких возможностей. С Кубой, между прочим, похожая ситуация. В Штаты кубинцы почти не приезжают, потому что у них попросту денег, чтобы из Кубы уехать. Могли бы и через Мексику попробовать пересечь границу, но у них и на перелёт до неё денег не хватает. То есть даже если Байден и откроет для них границы, потоков мигрантов оттуда не предвидится. Другой вопрос – терроризм, но это уже касается охраны национальных границ, и подобными случаями занимаются исключительно спецслужбы.

Добавлю, что Трамп своей миграционной политикой, конечно, нанёс ущерб экономике страны. Он так и не ввёл особую визу для привлечения стартапов, хотя это была прогрессивная идея. Он запретил въезд иностранным специалистам. Пострадали от этого американские компании, в первую очередь. Тот же «Боинг», например, берет иностранных инженеров на работу. И это не единственный случай, огромное количество компаний не могут найти нужных специалистов внутри страны. Раньше программисты приезжали из Индии, Белоруссии и России. А сейчас что делать? Бывший президент этот канал перекрыл.

Абсолютно такая же ситуация на рынке неквалифицированного труда. Я знаю, например, огромный мясокомбинат в Южной Дакоте, который раньше сотнями нанимал иностранцев, помогал им оформить рабочие визы, а взамен люди год должны были там отработать, получив потом грин-карту. Программа есть для этого специальная, называется EB3 PERM. Так вот, Южная Дакота – это малонаселённый Штат, там просто нет людей в округе, которые готовы были бы работать. Американцы сами ещё и не хотят работать в сельском хозяйстве, а многие постсоветские граждане вполне на это согласны.

Я считаю, что если стране нужны мигранты, а США в них сейчас крайне нуждаются, то правительство обязано разрешить предприятиям их привозить и нанимать. Тут речь идёт и о существенных налогах, которые государство попросту теряет от такой миграционной политики. Из заявлений Байдена сейчас очевидно, что он сможет дать экономический стимул именно благодаря новым потокам миграции.»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров