Максим Огнеупорный
12.12.2020 14:21

Иностранные IT-гиганты объединяются для нового проекта – России стоит поспешить с созданием своей инфраструктуры

Иностранные IT-гиганты объединяются для нового проекта – России стоит поспешить с созданием своей инфраструктуры

Стало известно об объединении IT-гигантов для продвижения облачных технологий. Это может аукнуться всем нам. Google, Intel и Dell, Citrix, Imprivata, Okta и другие компании решили создать коллаборацию.

Облачные хранители – это, конечно, удобно, но они могут быть опасными. Уже сейчас там происходит огромное количество утечек. Аккаунты взламывают, происходят DDoS-атаки. Если вы скинули в облако что-то важное, то стоит подумать, насколько это безопасно. Но можно сказать с уверенность – о безопасности на таких ресурсах и речи не идет.

Особенно, когда в деле Google – компания, которую буквально ежегодно штрафуют за нарушения, сливы личных данных, использование персональной информации пользователей и тому подобное.

В 2017 году организация была оштрафована на 2,4 млрд евро за нечестные действия по отношению к конкурентам. В поисковых запросах Google Shopping всегда стоял на первом плане.

В 2018 году ЕС штрафанул Google на 4,3 млрд евро за то, что на смартфонах было полно предустановленных гугл-сервисов. В 2019 штраф составил полтора миллиарда евро – опять же за попытку доминирования на интернет-рынке.

Нарушения Google можно перечислять бесконечно, и теперь компания всерьез взялась за облачные хранилища. Едва ли стоит наивно полагать, что там все будет честно. Да что там, тот же Ютуб, который принадлежит компании, то и дело цензурирует российских пользователей и занимается блокировкой аккаунтов и видео, которые не понравились модераторам. И это не запрещенный контент, а, например, фильм «Беслан» Александра Рогаткина.  

По этому поводу на видеохостинг даже подали в суд и выиграли, но решение суда Ютуб не исполняет.  В ФАС обратились с просьбой возбудить дело против Гугл из-за таких вот блокировок.

Россия может заблокировать все подобные ресурсы, но хочется удалить проблемы мирно. Вообще лучше бы нам создать собственные соцсети, видеохостинги и прочее. Мы вполне способны это делать.

Нужно избавиться от IT-зависимости перед Западом. Об этом не раз заявляли и общественники, и политологи, и специалисты этой сферы. Объединение иностранных корпораций для очередного проекта говорит лишь о том, что нам стоит поспешить, иначе скоро последуют новые сливы и блокировки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров