Ваш город:
Серафим Камеловский
25.11.2020 16:04

Россия должна ответить на ужесточение цензуры США

Россия должна ответить на ужесточение цензуры США

В Америке совсем помешались на цензуре. Янки мало даже того беспредела, который творится там сейчас.

Федеральная комиссия связи предложила маркировать весь контент, выходящий в теле-радиоэфир, если он предоставлен иностранными властями, партиями, агентами и СМИ, работающими на американской территории.

В пометке обязательно должна быть информация, оплачивалось ли появление в эфире этого контента, название организации или лица, от которого он поступил, и страна. Это очередное проявление цензуры в СМИ США. Надпись должна быть сделана шрифтом размером 4% от всего изображения. Ее предлагают показывать в начале и конце сюжета, а если он занимает время более часа – то каждый час.

Западные IT-корпорации давно подвергают цензуре российские СМИ и блогеров, а также игнорируют законы РФ и решения судов. Недавно Роскомнадзор потребовал у Google снять ограничения с программы «60 минут» на YouTube и подчеркнул недопустимость цензуры. Показы были ограничены из-за контента, якобы «неподходящего и оскорбительного для некоторых аудиторий». Ничего оскорбительного там нет. Это просто повод, чтобы подвергнуть материал цензуре. Роскомнадзор напомнил IT-гиганту, что в РФ запрещена цензура по Конституции.
До этого был инцидент с Twitter, у которого РКН потребовал снять ограничения с репортажа телеканала Russia Today о нарушениях во время американских выборов, подчеркнув недопустимость цензуры и сокрытия правды о ситуации в США.

К сожалению, эти обращения не имеют особого смысла. Западные IT-компании игнорируют российские законы, требования и решения судов. Несмотря на решение Таганского суда Москвы, компания Google не сняла ограничения с показа фильма «Беслан» Александра Рогаткина на YouTube. Ответчик отмахнулся от решения суда, заявив, что вообще не обязан размещать чей-либо контент. Дескать, те, кто выкладывает свои видео на YouTube, заранее согласны с условиями их размещения. Ограничения сервис накладывает по своему усмотрению и считаться с законами РФ не собирается.

Беспределу западных IT-компаний давно пора положить конец, ужесточив российские законодательство. По мнению главы ФЗНЦ Александра Малькевича, РФ должна принудить западные компании соблюдать российские законы. Они должны работать в российской правовом поле. Член Общественной палаты ГД Екатерина Мизулина считает, что в РФ надо принимать более жесткие законы, аналогичные тем, что есть в Европе. Только это заставит американские IT-компании соблюдать законы России.

Мизулина считает движением в правильном направлении законопроект, принятый ГД в первом чтении, где говорится о штрафах до 15 млн руб. за отказ интернет-ресурса убирать незаконную информацию. По ее мнению, принятие этого закона наведет порядок в интернете и поставит на место зарвавшихся янки.

В законопроекте, который рассматривает ГД, за цензуирование российских СМИ предлагают назначать штрафы, замедлять трафик, ограничивать или закрывать доступ к сервисам в РФ. Это жесткие и правильные меры, однако важно развивать альтернативные российские интернет-платформы, на которых вообще бы не было цензуры. В РФ необходимы свои поисковики, сервисы, мессенджеры, соцсети и приложения. Только так можно поставить на место западные IT-компании.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров