Ваш город:
Фредерика Калонимус
25.11.2020 13:02

Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Роскомнадзор возбудил административное дело против Google

Американские соцсети, мессенджеры и видеохостинги регулярно оказываются в эпицентре различных скандалов, в частности, связанных с нарушением российских законов. Особенно это касается корпорации Google.

Так, на днях стало известно, что Роскомнадзор возбудил в отношении корпорации административное производство. Причина – отказ от удаления запрещенных в РФ экстремистских, порнографических и суицидальных сайтов из поисковой выдачи, за что компании грозит штраф до 5 млн рублей. Об этом сообщил глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

Впрочем, ничего удивительного. Всем давно известно, что американские соцсети одобряют терроризм. Недаром ранее совет мусульманской веры во Франции подал в суд на Facebook и YouTube из-за прямой трансляции, которую вел стрелявший в мечетях в Крайстчерче Брентон Таррант. Совет убежден, что таким образом компании участвовали в распространении материалов, которые «поощряют терроризм и наносят ущерб человеческому достоинству».

Стоит отметить, что такое лояльное отношение американских корпораций к терроризму – это далеко не единственный их порок. Помимо этого, они являются главными рассадниками фейковой информации в Рунете. Также Google и остальные осуществляют необоснованные блокировки аккаунтов, цензуру и используют персональные данные пользователей в своих целях.

Как верно напомнил Малькевич, чтобы это прекратить, в ГД РФ был внесен законопроект, направленный на защиту прав российских граждан на свободный поиск и получение информации, гарантированных 29 статьей Конституции РФ, а также призванный пресечь акты цензуры со стороны иностранных компаний в отношении российских СМИ.

Нарушение данного закона будет влечь за собой строгое наказание, начиная от административных штрафов и замедления трафика, заканчивая блокировкой ресурса.

Что же, справедливые меры. Хотя очевидно, что едва ли это поможет усмирить американских IT-гигантов. Достичь этого удастся только в случае развития собственных поисковых систем, мобильных приложений и видеохостингов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров