Ваш город:
Антон Ершов
09.11.2020 16:33

Эксперты – ФАН: «доллар по-прежнему будет слабеть», а рубль укрепится

Эксперты – ФАН: «доллар по-прежнему будет слабеть», а рубль укрепится

Российские эксперты Наталья Мильчакова и Артем Деев в интервью ФАН дали прогноз на укрепление национальной валюты России.

Замруководителя ИАЦ «Альпари» Мильчакова считает, ссылаясь на данные Московской биржи, что рубль может укрепиться до 75 рублей за доллар.

Так, в начале торгов на 10 часов утра доллар и евро дешевели по сравнению с закрытием предыдущих торгов: доллар на 23 копейки, евро – на 24.

Рубль укрепляется, и в этом, по мнению Мильчаковой, нет ничего удивительного. Поскольку всё связано с политической неопределенностью в Америке.

Доллар продолжает падать, ведь на него не влияет неясность положения Джо Байдена (победил или нет на выборах) и заявления Дональда Трампа, грозящего судебными исками за фальсификации и поддельные голоса на выборах. Влияние ФРС тоже не стоит сбрасывать со счетов:

«Джером Пауэлл и представители комитета по открытым рынкам ФРС уверенно заявляют, что политика количественного смягчения должна продолжаться еще длительное время. Это означает, что доллар по-прежнему будет слабеть».

Российский рубль до сих пор слабел на фоне падения цен на нефть и на фоне опасения введения возможных новых ограничений для бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции в России. Вот только ослабление доллара больше влияет на рубль, чем другие негативные факторы, поэтому нацвалюта РФ в ноябре может укрепиться до 75 рублей за доллар.

Впрочем, рубль еще может вернуться на отметку в 79-80 рублей, если Байдена официально объявят президентом США, и с его стороны в адрес России прозвучит жесткая риторика, утверждает Мильчакова.

Эксперт Артем Деев считает, что рубль сможет укрепиться до позиций 74-74 в паре с американской валютой. Причина – выборы в Штатах прошли, начинается рутинная работа, ведь Байдену предстоит вступить в должность. Политическая нестабильность осталась в прошлом.

Сейчас на торгах в Азии уже преобладает позитивная динамика. В целом настроения на мировых фондовых площадках царят оптимистичные. Да и мировые рынки в рамках предстоящей недели могут продолжить позитивную динамику, отыгрывая результаты американских выборов.

Что касается Деева, то он также отметил рост нефтяных котировок, превысивших отметку 40 долларов за баррель, «несмотря на рост добычи в Ливии и опасения снижения спроса из-за пандемии. Насколько устойчива эта тенденция, пока сказать сложно, это еще и психологический фактор — рынок после долгого периода негатива ищет поводы для оптимизма. Вероятнее всего, до конца текущего года рубль все же не превысит отметку 80 в паре с долларом и 93-94 — в паре с евро».

Плюсы для россиян от укрепления рубля? Чем выше курс российской нацвалюты, тем ниже инфляция, более доступны импортные товары и дешевле отечественные, а также ниже расходы россиян на пребывание за рубежом. Только все должно быть в меру, чтобы резкое укрепление рубля не навредило российской экономике. Впрочем, об этом пока рано говорить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров