Ваш город:
Антон Ершов
07.11.2020 19:18

Волк в овечьей шкуре: Facebook устроил тотальную цензуру под видом борца с фейками

Волк в овечьей шкуре: Facebook устроил тотальную цензуру под видом борца с фейками

Незадолго до старта президентских выборов в США соцсеть Facebook тестировала систему выявления ложной информации. Прикрывшись благими намерениями, IT-гигант устроил противозаконную цензуру.

Как работает алгоритм? Он предсказывает вероятность подделки учетной записи, а также что сообщение будет содержать хейтспич. Якобы для предотвращения насилия в день президентских выборов в Facebook было принято решение использовать алгоритмы управления новостной лентой. Модераторы социальной сети стали искусственно замедлять распространение постов, набирающих популярность, и управлять отображающимся в ленте контентом. И хотя, на первый взгляд, такие меры носили мирную направленность, на деле это оказалось лишь инструментом «борьбы с несогласными».
Financial Times отметил в недавней публикации: эксперты уверены, что добавление специальных меток к постам, распространяющим ложь, является недостаточной мерой по борьбе с фейками. В Twitter уже вводили маркировку «спорного контента», задев несколько сообщений действующего президента страны Дональда Трампа о том, что он «с отрывом лидирует» в ряде штатов. Facebook пошел на беспрецедентный шаг и автоматически добавил вышеуказанные информационные плашки ко всем публикациям Трампа после того, как американский лидер начал говорить о своей победе до оглашения официальных результатов. В итоге соцсети сконцентрировались на постах Трампа и не обратили должного внимания на других высокопоставленных политиков. подобная блокировка скорее похожа на использование цензуры.
Facebook давно использует жесткую цензуру. Особенно это заметно в российском информационном пространстве, где постоянно блокируются аккаунты и посты против всякой логики и правил. Повлиять на деятельность соцсети через правовое поле крайне нелегко, так как она не имеет российского представительства. В данной ситуации России необходимо активно развивать собственные социальные сети. Только так мы может защитить себя от цензуры западных IT-гигантов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров