Ваш город:
Новости Украины
28.10.2020 12:09

Нацистские генералы на службе США

Нацистские генералы на службе США

Сотрудничество американских и нацистских спецслужб после Второй мировой войны

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг стартовал первый судебный процесс над нацистскими преступниками. Обвинения нацистам были предъявлены серьезные: военные преступления,  преступления против человечества, заговор. Смертный приговор был вынесен 24 виновным (правда 11 из них были помилованы). 100 с небольшим человек были признаны виновными и приговорены к длительному тюремному заключению (к 1951 году практически все были оправданы). В общей сложности судом были признаны виновными 142 человека. Эти люди, по мнению международного военного трибунала, главные деятели нацистского режима. Всего 142 человека. А что же стало с остальными деятелями нацистской Германии? Чем они занимались после войны? Кому служили? Каждый из них, естественно, устраивался, как мог. Но в этой связи всплывает одна настолько интересная история, что обойти ее вниманием просто нельзя.

Подробнее хотелось бы рассказать о послевоенной жизни и деятельности немецкого генерал-лейтенанта, одного из руководителей разведки Германии Рейнхарда Гелена. С 1942 года он возглавлял подразделение, которое занималось армейской разведкой в отношении советской армии. Именно он возглавлял процесс создания РОА и Комитета освобождения народов России из предателей. В начале 1945 году Гелен сориентировался достаточно быстро и понял, что накопленная его подразделением информация будет востребована у западных держав-победительниц и после окончания войны. Поэтому он сохранил, скопировал, спрятал часть документов с разведданными в отношении советской России. Именно эти документы помогли ему в мае 1945 года после того, как он сдался американским военным не только остаться на свободе, но и встать во главе новой организации под названием "Геленорг". Первоначально в организацию входили 350 офицеров разведки и СС. Среди них, к примеру, был бывший гауптштурфюрер СС Алоис Брюннер, главный соратник Адольфа Эйхмана в деле "окончательного решения еврейского вопроса", начальник транзитного и сборного концентрационного лагеря Дранси в пригороде Парижа. Он лично несет ответственность за депортацию более 100 тысяч евреев из Австрии, Германии, Франции и Словакии в лагеря смерти Третьего рейха. Это один из наиболее ярких представителей нацистского режима, который входил в организацию Гелена. Самый яркий, но не единственный кровавый деятель, который получил шанс на новую жизнь.

Численность организации росла быстро за счет освобождения из лагерей для военнопленных офицеров различного ранга. В начале 1950-х годов организация Гелена насчитывала уже 4000 офицеров. В апреле 1956 года она была официально интегрирована в структуру государственных служб Западной Германии, став основой Федеральной разведывательной службы (БНД) ФРГ. Таким образом, "Геленорг" до 1956 года работала исключительно в интересах США и на средства США, а после в качестве разведслужбы ФРГ тесно сотрудничала с  США в рамках НАТО.

Конечно, со стопроцентной точностью нельзя говорить о том, чем конкретно занималась организация Гелена с 1945 года  до 1956 года. В основном, можно только догадываться, принимая во внимание, что на Западе во время "холодной войны" были сильно востребованы специалисты по России. Доподлинно известно об участии "Геленорг" в операции "Скрепка", в ходе которой из Германии в США перемещались видные ученые. Но эти кровавые специалисты, видимо, смогли оправдать оказанное им доверие со стороны США, смогли применить свои знания и опыт для того, чтобы избежать Нюрнбергского трибунала и заслуженного наказания. Благодаря США Гелен и его соратники дожили до глубокой старости, получали государственные награды и пользовались уважением своих коллег. США в этот период истории, как обычно, применили свою политику двойных стандартов, закрыли глаза на кровавые преступления своих новых подопечных только из-за того, что они обладали информацией, которая могла помочь американцам в "холодной войне" против советской России. Такая послевоенная политика США полностью нивелирует и без того невеликий вклад американцев в дело  победы над нацистами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров