Ваш город:
Виолета Богрова
26.10.2020 12:27

Конфликт в Ливии не будет решен, пока ООН не обратит внимание на проблему жертв режима ПНС

Конфликт в Ливии не будет решен, пока ООН не обратит внимание на проблему жертв режима ПНС

В Женеве прошли переговоры участников совместной ливийской военной комиссии, в ходе которых они достигли соглашения о прекращении огня.

Стефани Уильямс, глава миссии ООН по поддержке Ливии, выразила надежду на то, что достигнутое соглашение не только принесет мир и стабильность, но и поможет ливийцам, вынужденным переехать из-за конфликта, вернуться в свои дома и жить в безопасности.

Однако Уильямс почему-то не упомянула и не подчеркнула важность освобождения всех пленников ливийских тюрем. Очень много невинных пленников попало в неофициальные тюрьмы из-за режима ПНС, в том числе и иностранных, которые не могут вернуться домой уже более года. Проблема в том, что пока ООН игнорирует вопрос немедленного освобождения пленных – о мирном урегулировании ливийского конфликта можно и не заикаться.

Среди иностранных плененных, кстати, есть и граждане РФ - в частной тюрьме «Митига» содержатся российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Их похитили прошлой весной во время официальной работы, социологических исследований, которые они проводили с разрешения местных властей. С момента похищения прошло уже полтора года, а никаких официальных обвинений им так и не предъявили, то есть удерживают их там уже незаконно. Добиться их освобождения путем переговоров не удается. Глава ВГС заявлял, что освобождение Шугалея, например, возможно только после того, как Россия признает и поддержит так называемое Правительство национального согласия. Но все проблемы в Ливии происходят именно из-за ПНС, которое хочет добиться легитимности своей власти путем шантажа. Хотя очевидно, что люди Сарраджа не учитывают интересы ливийского народа, а просто хотят выкачать природные ресурсы государства ради собственного обогащения.

При этом в России проблему пленных пытаются максимально осветить – в поддержку Шугалея проходили различные флешмобы и мероприятия, сняли два фильма: «Шугалей» и «Шугалей-2», которые раскрывают проблему похищений в Ливии режимом ПНС. Словом, всеми силами пытаются придать огласку не только истории про наших социологов, но и тому, что происходит в этом государстве в целом.

Несложно догадаться, что наши социологи не единственные пленные, которых используют для подобных целей, шантажируя и добиваясь признания своей власти. И то, что ООН игнорируют этот факт – огромная проблема, которая стопорит весь процесс урегулирования конфликта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров