Ваш город:
Фредерика Калонимус
21.10.2020 12:42

Зачем Анкара ввязалась в войну в Нагорном Карабахе: мнение эксперта

Зачем Анкара ввязалась в войну в Нагорном Карабахе: мнение эксперта

В конце прошлого месяца обострился давний конфликт между Ереваном и Баку, которые все никак не могут поделить Нагорный Карабах. Россия и многие другие страны активно призывают стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров. Однако Турция решила отказаться от роли миротворца и поддержала Азербайджан. В связи с этим глава военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик решил разобраться, какие цели преследует Анкара в Закавказье.

Для начала он решил немного углубиться в историю и вспомнить, что Турция сотрудничает с Азербайджаном еще с начала 90-х годов. С тех пор были построены нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и многое другое. Также осуществлялись поставки вооружения.

После недавнего обострения армяно-азербайджанского конфликта сотрудничество в военной сфере стало еще более активным. Недаром, как верно заметил эксперт, в рядах ВС Азербайджана появились протурецкие наемники из САР и Ливии, переброшенные в Баку усилиями Анкары.
Яррик также обратил внимание, что между Ильхамом Алиевым и Реджепом Эрдоганом наблюдаются довольно теплые отношения. При этом он тут же напомнил, что ранее президент Турции своим лучшим другом называл президента Сирии Башара Асада. Однако это в итоге не помешало ему влезть в сирийский конфликт и отнять у Дамаска Хаму и Алеппо руками террористов.

Руководитель Telegram-канала не стал исключать, что такая же участь может подстерегать и Алиева. В качестве подтверждения своей версии он обратил внимание на то, что уже сейчас представители Турции постепенно занимают ведущие посты в Баку, превращая Азербайджан в свои владения.

«Турция активно продвигает тезис «один народ — одна страна», что подтверждает ее стремление установить протекторат над Азербайджанской Республикой. Анкара жаждет закрепиться на Южном Кавказе, для этого продолжает продвигать своих сторонников в политических кругах Баку, одновременно убирая старую элиту, имеющую тесные связи с Россией», - заявил он.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров