Ваш город:
Антон Ершов
09.10.2020 19:07

Премию за «приверженность демократии» получили издания-фейкомёта: подробности

Премию за «приверженность демократии» получили издания-фейкомёта: подробности

В этом году премию «Free Media Awards 2020» получили сразу два российских издания – «Медиазона» и «Проект.Медиа». Награда эта достаётся тем, кто проявляет исключительную «приверженность демократии» и за выдающиеся достижения в журналистике.

Мы бы редакции, конечно, поздравили, если бы не знали, чем они занимаются. Так, «Медиазону» в своё время организовали две девушки низкой социальной ответственности из «Pussy Riot». Сейчас там главенствует Сергей Смирнов. Чаще всего в ленте редакции, которая позиционирует себя как «противовес российским государственным СМИ», появляются материалы о том, как притесняют «независимую журналистику» в России.
«Медиазону» нередко можно поймать на фейковых материалах, сфабрикованных расследованиях и лжи. Последний материал, который не выдержал критики, был посвящён смертности медперсонала в России. Блогеры нарекли его «вбросом». А позже выяснилось, что информатором была женщина, которая очень далека от медицины и сама грешит фейковыми сообщениями.  
Второй победитель «Проект.Медиа» занимается расследованиями. Руководитель редакции –  экс-главред «Дождя» алкоголик Роман Баданин. Издание «исследует факты коррупции, проливает свет на скрытые истории и публикует соответствующие отчеты».
Но, как и «Медиазона», «Проект» не силён в фактчекинге и строит свои материалы вокруг ложных фактов. Подтверждением тому стал откровенный рассказ бывшего графического дизайнера «Проекта» Андрея Константинова, который в подробностях рассказал, как он рисовал чуть ли не на коленке «липовые документы».
Получается, что 1,3 млн рублей получили проекты, которые явно продвигают антироссийские тезисы и финансируются извне, а значит вместо награды заслуживают звания «Иноагента».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров