Ваш город:
Новости России
05.10.2020 15:36

Назван лучший способ урегулирования конфликта в Карабахе

Назван лучший способ урегулирования конфликта в Карабахе

По мнению представителей Евросоюза, лишь диалог в формате Минской группы позволит положить конец существующим разногласиям.

Представитель дипломатической службы Евросоюза Питер Стано прокомментировал ситуацию, разворачивающуюся на территории непризнанного Нагорного Карабаха. По его словам, руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель пока что не планирует посетить с визитом данный регион, однако Европа предлагает решение существующих проблем. Так, по словам Стано, конфликт должен быть исчерпан в рамках переговоров Минской группы.

«Конечно же, верховный представитель готов поехать туда, где могут пригодиться его навыки и усилия. Однако лучшей площадкой, в рамках которой может быть разрешен конфликт в Нагорном Карабахе является Минская группа. Она признана международным сообществом и является полноценным механизмом по данной проблеме», - сказал представитель дипломатии ЕС.

Назван лучший способ урегулирования конфликта в Карабахе

Примечательно, что многие правозащитники просили самого Борреля отправиться в Карабах для того, чтобы выступить посредником в прекращении боевых действий.

Впрочем, на сегодняшний день ни Азербайджан, ни Армения, сражающиеся за Карабах, не готовы отступать и садиться за стол переговоров. Так, в Баку заявляют о том, что прекращение огня произойдет только тогда, когда над всей территорией непризнанной республики будет развеваться азербайджанский флаг. При этом Азербайджан целиком и полностью поддерживает Турция, заявляя о готовности выступить посредницей как за столом переговоров, так и на поле боя.

При этом сами стороны конфликта возлагают вину за эскалацию друг на друга. Так, 27 сентября Вооруженные силы Азербайджана заявили о том, что армянские военные провели обстрел населенных пунктов на линии соприкосновения в Карабахе. В Ереване в ответ заявили, что первыми огонь открыли именно азербайджанские военные.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров