Ваш город:
Антон Ершов
28.09.2020 12:13

Неспокойная ночь: что происходит в непризнанной Нагорно-Карабахской республике

Неспокойная ночь: что происходит в непризнанной Нагорно-Карабахской республике

Нагорный Карабах – небольшой клочок земли в Закавказье, где переплетены жизненные дороги армян и азербайджанцев.

Карабах разделен на две части. В Равнинном Карабахе преобладает азербайджанское население, в Нагорном – армянское. Здесь всегда были войны. Местные жители Карабаха враждовали и заключали перемирие снова и снова.  

1991 год ознаменовался полномасштабными военными действиями. Армяне захватили семь азербайджанских районов. Постепенно боевые операции перекинулись на Азербайджан и армяно-азербайджанскую границу. Война продолжалась вплоть до 1994 года, пока Россия, Киргизия и Межпарламентская Ассамблея СНГ не поспособствовали тому, чтобы Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан подписали договоренность о прекращении огня.

С момента подписания конфликт вокруг Нагорного Карабаха оставался замороженным. Но ежегодно происходили вооруженные стычки, в результате которых гибли солдаты с обеих сторон.

Сегодня с утра в зоне нагорнокарабахского конфликта снова вспыхнули боестолкновения. ВС Азербайджана перешли в наступление. Под огнем оказалась столица Карабаха – Степанакерт.
Кандидат исторических наук, сотрудник Российско-Армянского университета, политический эксперт Антон Евстратов рассказал, что с самого утра местные жители проснулись от канонады и звуков сирен, оповещающих о том, что нужно спускаться в бомбоубежища.

По словам Евстратова, азербайджанцы ударили из зенитных установок по всей протяженности линии соприкосновения.

На территории Нагорного Карабаха введено военное положение и объявлена мобилизация. Военное положение также введено в Армении и в Азербайджане. Судя по всему, стороны понимают, что конфликт переходит в острую фазу и скорее всего не закончится быстро.

Антон Евстратов рассказал, что местное население не паникует. Мужчины мобилизовались и ушли на фронт. Сейчас наблюдаются очереди в военкоматы. Также есть очереди возле пунктов забора крови. Местные жители сдают кровь для пострадавших от обстрелов.

Эксперты давно предрекали обострение конфликта. Летом Азербайджан потерял посты, попытка их отбить провалилась. Престижу азербайджанской армии был нанесен сокрушительный удар. Баку не мог не отреагировать на это.

В июле и августе прошли турецко-азербайджанские учения. После них истребители F-16 Турции остались на азербайджанском аэродроме Гянджа у границы с Арменией.  

Политический эксперт напомнил, что недавно два турецких истребителя осуществили воздушную провокацию. Они подлетели к границам, но нарушать ее не стали, понимая, что Армения нашпигована ПВО.

Нынешнее обострение конфликта – может обернуться серьезным и крайне негативным сценарием, вплоть до полноценной региональной войны с втягиванием в нее России и Турции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров