Ваш город: Москва
10.09.2020 20:54

Специалисты IHME дали первый глобальный прогноз развития COVID-19

В рамках первого глобального прогноза развития пандемии COVID-19 по странам специалисты Института показателей и оценки здоровья (IHME) и Медицинского факультета Вашингтонского университета предсказывают, что такие проверенные профилактические меры, как использование защитных масок и социальная дистанция, потенциально способны спасти почти 770 000 жизней с настоящего момента и до 1 января следующего года.

По предварительным расчетам, к первому дню нового года совокупное число смертей от коронавируса достигнет отметки в 2,8 млн. Таким образом, до конца года пандемия заберет еще 1,9 млн жизней. Ежедневная смертность в декабре может достигать 30 000 человек.

«Первый в мире прогноз развития пандемии по странам не только показывает пугающие цифры, но и предоставляет конкретный план действий по профилактике и контролю распространения СOVID-19. И следовать этому плану могут как правительства, так и отдельные граждане, - отметил директор IHME д-р Кристофер Мюррей (Christopher Murray). - Впереди нас ждет «смертельный декабрь», и особенно высок риск подобного развития событий для США, стран Европы и Центральной Азии. Однако имеющиеся на сегодняшний день научные факты неопровержимы: использование защитных масок, социальная дистанция и ограничения общественных собраний играют жизненно важную роль в профилактике распространения вируса».

Специалисты Института смоделировали три возможных сценария: «пессимистический», при котором использование масок останется на сегодняшнем уровне, а правительства продолжат смягчать карантинные ограничения. При подобном развитии событий общее число смертей от коронавируса в мире к концу года может превысить отметку в 4 млн.; «оптимистический» с общей смертностью на уровне 2 млн - в случае практически повсеместного ношения масок и внедрения дополнительных мер социальной дистанции в странах, где число смертей превышает 8 человек на миллион населения в сутки; и «наиболее вероятный» с сохранением сегодняшних показателей использования масок и действующих карантинных ограничений. При этом сценарии общее число смертей к концу года составит 2,8 млн.

Упоминания 750 000 спасенных жизней и 30 000 ежедневных смертей в декабре представляют собой разницу между «оптимистическим» и «наиболее вероятным» сценариями.

Каждый из этих вариантов развития событий указывает на значительный рост текущих показателей смертности - приблизительно на 910 000 случаев по всему миру. Подобное увеличение отчасти связано с прогнозируемым сезонным всплеском заболеваемости в Северном полушарии. На сегодняшний день пандемия COVID-19 развивается по кривой сезонных изменений, характерной для пневмонии, и, если эта корреляция сохранится, страны Северного полушария ожидает рост заболеваемости поздней осенью и зимой.

«Жителям северных стран следует проявлять особую бдительность по мере приближения зимы - поскольку коронавирус, как и пневмония, быстрее распространяется в холодном климате», - отметил г-н Мюррей.
Он также подчеркнул, что у человечества есть беспрецедентная возможность спасти сотни тысяч жизней, однако для этого потребуется действовать быстро и решительно.

«Глядя на ошеломляющие оценки COVID-19, легко потеряться в огромных цифрах, - продолжил Мюррей. -  Число жертв пандемии превышает вместимость 50 крупнейших стадионов мира - это сравнение очень отрезвляет».
При наиболее вероятном сценарии развития событий странами с самым высоким процентом смертности на душу населения могут стать Виргинские острова США, Нидерланды и Испания. Следуя региональному разделению, принятому ВОЗ, в случае подобного сценария к 1 января число жертв в Северной и Южной Америке составит 959 685 человек, в Европе - 667 811 человек, в Африке - 79 583 человека, в Восточном Средиземноморье - 168 711 человек, в Юго-Восточной Азии - 738 427 человек, в западной части Тихого океана - 191 598 человек.

«Нам следует учиться у руководства тех стран, которым удалось локализовать вирус или принять оперативные меры для спасения жизней людей после возникновения второй волны пандемии», - добавил руководитель института.

Он также предостерег от опасности стратегии так называемого «коллективного иммунитета», возникающего после того, как большая часть населения того или иного региона переболеет конкретным заболеванием. Наиболее «пессимистический» сценарий в этом прогнозе отражает ситуацию, в которой правительства допустят дальнейшее распространение вируса среди населения своих стран, что приведет к значительным жертвам.
«Первый глобальный прогноз дает возможность вывести на первый план проблему «коллективного иммунитета»: эта концепция, по сути, отрицает научную и этическую основу, допуская миллионы смертей, которых в противном случае можно было бы избежать, - заявил Мюррей. - Это безответственно и даже преступно».

Топ-10 стран с самым высоким процентом смертности на душу населения в случае «пессимистического», «наиболее вероятного» и «оптимистического» сценариев: пессимистический сценарий: Нидерланды, Испания, Виргинские о-ва (США), Япония, Швеция, Румыния, Израиль, Молдова, США, Черногория. Наиболее вероятный сценарий: Виргинские о-ва (США), Нидерланды, Испания, Бельгия, Перу, Сан-Марино, Швеция, США, Эквадор, Франция. Оптимистический сценарий: Виргинские о-ва (США), Испания, Перу, Сан-Марино, Казахстан, Эквадор, Бельгия, Панама, Мексика, Колумбия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров