Ваш город:
Новости России
31.08.2020 14:44

Токио обсудил с Москвой ситуацию по Курилам

Токио обсудил с Москвой ситуацию по Курилам

Уходящий в отставку японский премьер Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным о дальнейшей судьбе островов.

Агентство «Киодо», ссылаясь на источник в правительстве, сообщило о состоявшемся телефонном разговоре между уходящим в отставку премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Как отметил источник, переговоры были инициированы российской стороной, в ходе них была затронута одна из важнейших для двух стран тем – дальнейшая судьба Курильских островов и возможность подписания мирного договора.

В ходе беседы Путин поблагодарил своего японского коллегу за продуктивную совместную работу, а также за личный вклад японского премьера, внесенный в развитие двусторонних отношений. В свою очередь, Абэ заявил, что вопрос Курил, а также возможность заключения вышеупомянутого договора для Токио остаются открытыми, и Япония будет делать всё возможное для того, чтобы раз и навсегда с ними разобраться. При этом как Путин, так и Абэ подтвердили важность и необходимость продолжения работы по укреплению добрососедских отношений.

Напомним, о том, что Синдзо Абэ намерен покинуть пост главы правительства Японии стало известно в минувшую пятницу. Основная причина – невозможность исполнения должностных обязанностей по состоянию здоровья.

Токио обсудил с Москвой ситуацию по Курилам

В ходе пресс-конференции, посвященной оглашению данного решения, политик выразил надежду на то, что его преемник сможет разобраться с проблемой отсутствия мирного договора между Японией и Российской Федерацией.

Курильские острова, на которые претендует Токио, а именно Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вошли в состав Советского Союза после окончания Второй мировой войны. Россия же, являясь преемницей СССР, сохранила суверенитет над данной территорией. В свою очередь, Япония на протяжении многих лет оспаривает принадлежность Курил, заявляя на них свои права.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров