Ваш город:
Серафим Камеловский
20.07.2020 15:11

Шугалей и Суэйфан переданы Турции: неожиданное решение ПНС Ливии

Шугалей и Суэйфан переданы Турции: неожиданное решение ПНС Ливии

Телеканал Al-Hadath сообщил о том, что российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана ПНС Ливии передало Турции. Известно, что бывшие пленники «Митиги» накануне прибыли в Стамбул. Больше об их судьбе ничего не известно.

Напомним, что социологи приехали в Ливию в марте 2019 года для проведения исследований. У них были в порядке все документы. Законов Ливии они не нарушали. Несмотря на это, джихадисты пленили их и отправили в тюрьму «Митига». Социологи провели в заключении 1 год и 3 месяца. Никаких обвинений им так и не предъявили.

Недавно надсмотрщики тюрьмы записали видео с Шугалеем и Суэйфаном, где они обратились к российскому МИДу с просьбой ускорить переговоры об их освобождении. Пленники пожаловались, что им тяжело находиться в «Митиге».  Официальный представитель МИДа Мария Захарова неоднократно заявляла, что дипломаты делают все возможное, чтобы вызволить россиян из неволи. Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки, если Шугалей и Суэйфан теперь находятся в Турции.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич не подтвердил, что социологи Фонда покинули «Митигу» и сейчас в Турции. Они лично с ним не связывались и никакой информации ему не предоставляли. ПНС Ливии тоже официальных заявлений не делало и ничего не сообщало ФЗНЦ. Малькевич узнал о том, что Шугалей и Суэйфан в Турции из арабских СМИ. Ему хотелось бы верить и надеяться, что журналисты написали правду.

«Я сам это читаю в арабских СМИ. Ни одного подтверждения у нас нет, но не исключено, что в этот раз шансы выше», - заявил Малькевич.

Нельзя исключать, что ПНС Ливии действительно передало социологов властям Турции. Это дает надежду, что они могут быть возвращены в Россию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров