Ваш город:
Новости России
14.07.2020 16:10

Бабарико отказали в регистрации кандидатом на пост президента Белоруссии

Бабарико отказали в регистрации кандидатом на пост президента Белоруссии

Причиной для этого послужило разбирательство по «делу Белгазпромбанка», в котором Бабарико является одним из фигурантов.

Агентство РИА Новости сообщило о том, что Центризбирком (ЦИК) Белоруссии отказал в регистрации на выборы президента страны Виктору Бабарико, которого некоторые политологи называют главным соперником действующего главы государства Александра Лукашенко. Причиной для этого послужило так называемое «дело Белгазпромбанка», который Бабарико возглавлял в течение 20 лет.

Несмотря на то, что сам банкир в настоящее время находится в следственном изоляторе белорусского КГБ, его представители подавали в ЦИК документы на регистрацию его кандидатуры. В свою очередь, члены комиссии рассказали о том, что каждый кандидат должен пройти определенную проверку. В частности, одним из ключевых условий является доказательство легальности полученных претендентом на пост президента доходов.

Об этом агентству рассказала глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее словам, представители Бабарико не предоставили в орган информацию о материальных благах и недвижимом имуществе, которое находится в фактической собственности кандидата.

Бабарико отказали в регистрации кандидатом на пост президента Белоруссии

Кроме того, ЦИК не располагает сведениями о ряде подконтрольных банкиру коммерческих структур.

Также, как выяснил Комитет государственного контроля республики, Бабарико получал финансирование из-за рубежа. Дело в том, что Белгазпромбанк является иностранным предприятием, поскольку 99% его активов принадлежат двум акционерам – «Газпрому» и Газпромбанка. Несмотря на это, у контролирующих органов имеются сведения о том, что данный кандидат использовал средства банка для продвижения своей кандидатуры во время предвыборной кампании.

Перечисленные выше факты и послужили основанием для того, чтобы ЦИК отказал в регистрации кандидатуры Бабарико в качестве претендента на главный пост страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров